小鸟作文
有一种鸟,它能够飞行几万公里,飞越太平洋,而它需要的只是一小截树枝。在飞行中,它把树枝衔在嘴里,累了就把那截树枝扔到水面上,然后飞落到树枝上休息一会儿,饿了就站在树枝上捕鱼,困了就站在树枝上睡觉。谁能想到,小鸟成功地飞越了太平洋,靠的却仅是一小截的树枝。试想,如果小鸟衔的不是树枝,而是把鸟窝和食物等所有的用品,一股脑儿全带在身上,那小鸟还飞的起来么?
根据上述材料作文,要求自定立意,自拟题目,自选文体(诗歌除外);不要脱离材料的内容及做含意范围作文,不少于800字。
读书,让我飞越太平洋
——书,我的那截树枝
一截树枝,陪着小鸟飞越太平洋。每个人都有一截树枝,伴我们走过一生中最美的时光。
——题记
梦想会破灭,不灭的是书中的希望;文明会陨落,不落的是书中的太阳;花朵会衰败,不败的是书中的墨香。
书是一个多么伟大的字,五千年的文明都凝聚在那缕缕的墨香里,墨香萦绕在我心头,留下一道道深深的印记。读书,伴我走过无数个雨夜,伴我走过多少个晴天。
读一本书,就是用心去体会月的朦胧,花的烂漫,星空的璀璨,大海的浩瀚。
暮色四合,温暖的清风掠过发梢,晚霞在天空中舞着,温柔的夕阳透着一点没落。轻触发梢,我悟到的却是一抹悲凉!那一天,残阳如血。乌江边,四面楚歌。项羽的长发丝丝飘荡,说不出的没落涌上心头:昔日的金戈铁马,今日的萎靡霸王。萧萧马鸣,刘邦的人马喧嚣着胜利的喜悦。亡秦必楚,呵呵,亡秦必楚!项羽的心里默念着,脸上却是一脸的沧桑。剑出鞘,青铜那夺目的光芒刺了一下项羽的眼,满脑都是虞姬那轻舞的霓裳,他颤抖的手以从未有过的坚定,唰,古剑在颈上划过,一道血痕,剑倒下了,人也倒下了。刘邦瞪着双眼,浓烈的杀气里透入点点敬仰。这一天,残阳如血。项羽不肯过江东的故事被写进书里,那自刎的豪情化成墨香氤氲在文学的长河里。合上书,我满眼愁殇。
长长的回廊,似在掩饰什么,不然何以有墙?又似在展示什么,不然怎会有那么多镂空的窗?大观园的红墙,有多好佳人在吟诗歌唱。十二钗在这里生活,又在这里灭亡。青阁琉璃,镂花木窗似在散发着淡淡的檀香。雪花簌簌,雪白中全是昔日的辉煌。“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”漫天落花,轻舞飞扬,青衣霓裳,似有仙子曼舞:脚尖轻踏,长裙飘扬。大观园里,有多少香消玉殒,又有多少兴衰败亡?在时间的清尘中,初绽的花胎蒙上了衰败。静静的,我合上了这朱红的书页。
少年强则国强,少年富则国富,少年进步则国进步,少年自由则国自由!启超先生提起笔,氤氲的墨汁在纸上蔓延开来,在书中,我读到了他爱国的情怀!风吹过,院中梧桐留下沙沙的声响,月亮弯弯,清冷的月光洒在李煜身上,登上西楼,满眼是亡国的愁肠。亡国之愁、离别之恨如玻璃杯的裂纹在这位君王的心里蔓延开来。在书中,我仿佛又看到了李煜登上西楼的那份惆怅。
青灯之下,右手执黄卷,左手捧香茗,聆听古今中外作家用笔敲出的回响!今生,我注定离不开书,我会靠它飞越太平洋!
书就是我的那截树枝!
我是一只小鸟,我热爱读书,我会依靠我的这截树枝,飞跃太平洋!