小鸟作文
我的爷爷是个鸟迷,他非常爱鸟。
爷爷把鸟放在阳台,用一个圆形的笼子关起来,上面还用野花装饰了一下呢!不仅如此,爷爷每天起的比谁都早。起那么早干什么呢?当然是去遛他的宝贝小鸟了。星期六或星期天只要有时间,我就会和爷爷一起去遛鸟,我们把小鸟放在草坪上,小鸟不时发出喜悦的叫声,好像在说:“你好!你好!”渐渐地,我和鸟混熟了,只要我把手指伸进去,它竟会站到我手指上来呢!不是还会琢你两下。时间长了,小鸟慢慢成了我的伙伴,遇到不开心的事,只要见到这活泼可爱的鸟,一切烦恼都抛到脑后。
偶然有一次,我从《品德》书上看到要爱护鸟类,于是我心里出现了一个念头:把鸟放生。一开始我也不想把鸟放走,毕竟鸟与我生活了那么久,还有点舍不得。经过一番心理斗争,还是决定把鸟放生。
我向爷爷说出了我的想法,可爷爷说什么也不同意,于是我跟爷爷讲了很多道理,在我的再三努力下,爷爷终于同意了。在一个风和日丽的星期天,我和爷爷提着鸟笼到先前遛鸟的地方,打开了鸟笼,鸟一下飞了出来,在空中,小鸟不时回头望望我,仿佛再向我告别。
回家的路上,我既难过又开心,难过的是,我以后再也见不到我这活泼可爱的鸟了。开心的是,我让小鸟回归了自然,小鸟可以自由自在的飞翔了。