星期天早上,刚下过雨,空气很清新。我在楼上做作业,忽然从窗外传来一阵鸟叫声我走过去,原来是对面的大树上的一只小麻雀在叫。像一位出色的音乐家在演奏。它全身灰色的,瞪着圆溜溜的大眼睛,时刻谨惕着。我想:如果我把它捉住那我不就天天可以听到美妙的鸟声了吗?于是我便行动起来。
我准备好捉麻雀的工具:一个箩筐,一些玉米,一根木棒,和一根细绳子。我用木棒支撑住箩筐,在下面撒了一些玉米粒,把细绳子绑在木棒上,我带上草帽,拿着绳子在门后面,守株待兔,耐心地等着。过了好长时间,我有些不耐烦了,于是便搬了一把椅子,坐在上面,我感到有点困,便在椅子上“睡”了。忽然一阵鸟叫把我惊醒了。我偷偷地看了看门前的东西,发现一只小麻雀正在吃玉米,于是我把绳子一拉麻雀就被困在箩筐里了,我跑过去,迫不及待地把小麻雀捉到笼子里。
小麻雀在笼子里惊恐万分,美妙的歌声现在以变成了凄惨的哀叫。它拼命地撞着笼子,我拿出玉米给它吃,耐心地开导它,可它沉默不语,耷拉着脑袋,失去了生机。
我看它那么可怜没有办法,只好把它放了。小麻雀在我头上盘旋了三圈,在树枝上叽叽喳喳地叫了几声飞走了。
我看着它远去的背影,觉得有些伤感,但更多的是快乐、欣慰。我知道我放飞了小麻雀的生命。