小鸟优秀作文
从前,有一只小鸟,叫“可可”。它很不幸,是因为它在刚刚学会飞行的时候,父母就被猎人用枪,给打死了。它十分伤心.
一天,它饿极了,出去找食物。它飞了一会儿,总是找不到它的食物,突然,它看见了地上有一点点麦子,旁边还有一个竹篮,把这堆米,给罩住了,竹篮的一个边上,有一块被线拴住的大石头。可可实在太饿了,没有看到这个“罩米笼”的旁边还有一个人,他手里握着拴着石头的绳子,正在看着它,暗暗地笑。它飞了过去,刚要落地,却被一个小鸟拽了回来。可可被这个小鸟弄得莫名其妙,这个小鸟带它去了了它的窝里,它的窝里共有五只小鸟了。它们这些小鸟都是孤儿,它们的名字是:乐乐,云云,细雨,安阳。
可可对它们说:“我认识你们,非常高兴,但是,我有一点不明白,你为什么不给我去吃麦子呀?”乐乐告诉可可:“你不能去吃那堆麦子:把麦子罩住的东西是‘罩米笼’,是用来捕捉我们的。这里面的麦子是诱饵,你只要进去吃麦子,那个人就拉绳子,把这个石头拉走了,竹篮,就会把你罩住,你就被抓了。”可可点点头说:“谢谢你们,我明白了。我以后再也不去吃那里面的米了。”
它们每天轮流去觅食,两只小鸟在家里打扫卫生,生活过得很快乐。它们还学会了如何去认识人类的几种用来捕鸟的武器:“弹弓”,“枪”,“罩米笼”……冬天,它们也跟着一些大鸟,去南方“过冬”。
过了一年后,来了一些人,商量着把这棵大树砍倒,来卖钱。五只小鸟吓得连忙飞走了。它们好不容易才找到了一个安身之处,它们又恢复了那样的生活……