今年的假期里,我和妈妈回到姥姥家看望姥姥,姥姥家有几个燕子窝,其中有一个燕子窝在风扇上的罩碗上,里面住着四只小燕子。
一天,燕子妈妈觅食回巢,准备把捉来的食物给孩子们吃,可是当它喂食的时候,舅舅却把电风扇打开了,因为小燕子不知道风扇已经打开,飞下来时,被风扇叶打中了翅膀,掉在了饭锅里,舅舅看到有一只燕子掉在锅里,立刻拎起它的翅膀,把它扔到了门外。
我赶忙跑过去,看着它就像看一架已被击落的直升机。觉得那只燕子非常可怜,就把它轻轻地拿起来,放在手上,抚摸着它的头,抓抓它的翅膀,看受伤了没有。因为它刚刚受到惊吓,所以紧紧地抓住我的手指头。可是舅舅却说:“脏,把它扔了,回来吃饭。”我反驳说:“它原本已被风扇打落下来,又被那锅粥烫伤,还被你扔到门外,刚受到惊吓,你难道就不觉得它很可怜、很值得人关心吗?”舅舅无言以对,我为自己的诉说感到非常自得。我说完,就把那只燕子轻轻地放在丝瓜棚下,看看它还能不能飞,没想到那只燕子一下子窜到我摸不着的瓜棚上,然后飞上了天。我高兴地为小燕子呼喊:“你飞起来了,你战胜了自己,飞起来了!”从那以后,每当我看到人们伤害动物时,就情不自禁的想起我救小燕子的那次经历,回忆起当时和舅舅反驳的话语,用它去阻止那些伤害小动物的人。