啄木鸟的作文
可爱灵活的啄木鸟长着一双黑黑的翅膀,白白胖胖的肚子,头上有一顶红色的的“小皇冠”,再加上尖尖硬硬的小嘴巴,漂亮极了!
在一棵大树上,有成千上万个小洞,像蜂窝似的,其实那是啄木鸟的储藏室,你只要仔细看看,就能发现一颗颗镶在其中的“玉石”,这是啄木鸟采回来的橡子。只要啄木鸟吃了出了虫的橡子,那就会像拿到红包一样开心呐!
啄木鸟是著名的“森林医生”,帮大树治病,啄木鸟每天能吃大约1500条虫子。捉虫子时,她先用她那锋利的嘴把树啄一个小小的洞,然后把长舌伸到洞里,把虫子抓出来并吃掉,最后,大树里就会没有虫子大军的侵略,变得十分健康。
你知道吗?啄木鸟的舌头又细又长,长了许多倒刺,表面布满一层粘液,才可以准确无误地把害虫钩出来。她主要吃隐藏于树干内部蛀食的天牛、透翅蛾、吉丁虫等其它有害的虫子,是森林的益鸟。
我们之所以要保护鸟类,是因为它们为森林的郁郁葱葱做出了极大的贡献,所以说可爱的鸟儿们也是我们人类的朋友之一呀!
我们要保护森林益鸟,共建美好家园,让大家呼吸新鲜空气,让生活与大自然有更多的接触,欢乐吧,我们共同努力!