小鸟的作文
晚上十点钟,我躺在宽大的床上,勉强且又吃力读着鲁迅的文字。突然,屋子里飞来了一只很小很小的鸟,小得只有小孩拳头那么大。它先是停在我的蚊帐上,左看看右瞧瞧,目光有些慌乱,也有些闪烁。环顾了半天,对于蚊帐下的我它选择了视而不见。
我躺在床上,轻轻地翻着书,静静地看着它,悄悄想着它为何会来到我的屋子。许久,我都不忍心去惊扰它,我想等它歇够了自个儿飞走。可是过了好长一会儿,它也只是从蚊帐上飞到了窗帘杆上,看样子并不打算飞走。
于是,我又想着它是不是饿了,或者是不是天太黑了不认识路,所以才不肯离开。我想着去厨房里给它抓一些米粒,可是我觉得厨房太远了,受懒惰的思想所左右的我,最终决定去冰箱里给它拿一些米饭。
在我起身下床的时候,小鸟或许是受了惊吓,在屋子里乱飞,一会儿撞在灯上,一会儿撞在玻璃上。我不忍看着它毫无目标地到处乱撞,我把手里的米饭轻轻地放在窗台上,我想等它闻到米饭的香味时就会自觉停下来。我站在屋子的一个角落,等了半天也不见它停下,于是我跑着去追它。终于,它停下了,停在了窗帘上。
我伸出手,想去握住它,可我手还没伸到,楚楚可怜的它又用力飞走了。又或者,我终于抓住了它,它却猛地挣扎着飞走了。终于,有那么一次,我牢牢抓住了它,把它紧紧握在了手心。然而手心里的它体温没有我想象中的那么冰凉,反而高得出乎我的意料。我好心拾起一粒米饭,喂到它的嘴前,它却无动于衷。
此时我又想,也许它不是饿了,只是迷路了,看见光亮就闯进来了。它不是燕子,有光亮的屋子自然不适合它,阳台上的小树上应该可以让它短暂停留。于是,我推开阳台的大门,把它放在发黄了的千年矮上,当我手一松开,还没等我反应过来,它就飞走了,飞向了昏黄的路灯方向。
小鸟来了,又飞走了,这是为何?
有人说,小鸟进屋,是因为屋子里的安静祥和。
我想,我的这只小鸟进屋,应该与气氛无关,也许它真的只是害怕黑暗,抑或只是在毫无生机的城市里迷路了。