小鸟的作文
昨天清早,飞来我家窗前的那只可爱的小鸟,就在几个小时前,永远地闭上了那双圆溜溜的黑眼睛。
它是冻死的?是饿死的?还是病死的?这个问题一直困扰着我,百思不得答案,只好把它写下来,待将来有一天再来重温这个美好的故事吧!最近这几天,炎热的天气不再来,断断续续的降雨,已让天气变得凉爽的同时,还稍有一丝冷意。清早一起床,我就站在窗前,凝视着被雨水冲洗干净的亮绿的香樟树叶,还没回过神儿时,只见一只灰色的小鸟扑腾着翅膀,落在我眼前的窗台上。我马上转移了注意力,紧盯着那只小鸟:全身是灰色的绒绒的细毛,细长的双腿有一些瘸,还有些站立不稳。出于对动物的喜爱,我快速地打开窗户,将小鸟松松地抓在手里,生怕把它捏痛了。小鸟短小、尖细的嘴上下一开一合的,戛戛地叫个不停,嘴角两边的黄色薄皮还粘在上面呢,一看就知道是一只刚出生不久的小鸟。
我把一丁点儿生核桃仁捏碎了,慢慢放进小鸟的嘴巴里,再给它喂了一点儿小米,然后把它放飞在阳台上。我小心翼翼地给它端来了一小碟水,放在窗台上让它喝,只见它喝了两口水后,就不再理睬我了,而是站在窗台上看着窗外,嘴巴不停地叫着,翅膀不住地扑腾着,难道它想念爸爸妈妈了?是在呼唤远方的爸爸妈妈快回来喂它可口的食物吗?我猜想,它的爸爸妈妈一定是没有找到食物,让小鸟饿坏了,就自己出巢了吧。小鸟痴情地叫喊着,扑楞着,如果没有窗户挡着,它一定会扑到楼下的地面上。看着小鸟一扑腾起来就掉下去,反反复复个不停,我的表情原本是凝固的,现在终于忍不住笑了,难道它是在练习飞翔吗?我对小鸟说:“等你的毛长硬了,长得毛丰羽满了,你就能飞啦!”我把小鸟轻轻地捧在手里,这时它不那么惊慌失措了,也不啄我的手了,而是探出头来东张西望的,可爱极了。
第二天清早,我一咕噜爬起来就去看小鸟,只见它歪斜着脖子,头塌陷了一半,翅膀也渗出了血迹,黑圆圆的眼珠子不再有神采,而且躲在了紧闭着的眼皮里。我纳闷极了,久久地回想着它来我家的情景。