小鸟作文
我们家的鹦鹉真是一对“破坏王”。有一次,它们把垫在鸟笼底部的纸板当食物吃了,害得它们的屎直接掉到鸟笼底部;还有一次,它们把栓鸟窝的塑料绳咬断了,让鸟窝硬生生地掉了下来;这次,它们竟把草编的鸟窝啃坏了,结果搞得自己无处“安睡”了。唉,我计划着给它们再做个窝。今天我正好有空,于是用纸箱做了一个新鸟窝。
我仔细打量了鸟笼后,决定将鸟窝放在阁楼的那块地方。我心想,“这鸟笼该做成一个什么形状呢?阁楼顶部是三角的,那鸟窝顶也得是三角的。那新鸟窝上半部应该是三角棱体,下半部该是正方体吧。这样正好是寻常鸟窝的样子。”我在脑袋里构思着新鸟窝的样子。然后,我拿出卷尺,把阁楼的长宽高每个方向都量了量,记好尺寸。
下面该动手实践了。我先在纸上画了一个新鸟窝的三维透视设计图。一个美丽实用的新鸟窝跃然纸上,外部实线是直视效果,内面虚线是透视效果。我想象着从窝顶到窝地部几个面逐一展开的样子,并在纸上画出一张二维平面图。这可不简单呀!幸亏我以前学过手工和绘画。然后,我将鸟窝设计图拓印在瓦楞纸上,标注出哪些是要剪开的线,哪些是谷折线,哪些是山折线。接着我沿这些线剪好,并依次折好,再用胶带把连接处粘好,把边缘也粘得很结实。这下小鸟就不会去咬它了。最后,我给新鸟窝留出一个大大的门,方便它们进进出出。我把它挂在阁楼上,不大不小正合适。我还插上两根木枝,在底部撑起了新鸟窝,省得鸟窝又掉下来。
我看着自己亲手做的鸟窝,心里又是兴奋又是骄傲。而小鸟们开始是害怕,后来又很好奇,多次爬到门口想进去,又胆怯地退了回来。直到晚上,它们才进入了新鸟窝。我相信,最后它们肯定会喜欢它的。