画眉鸟作文400字
今天一大早我被清脆的鸟叫声吵醒了。我问妈妈那是什么声音?妈妈说那是邻居家新养的画眉鸟在唱歌,我连忙跑出去看。
只见一个华丽的笼子里关着一只画眉鸟。它头上的羽毛像黄色的头巾,亮闪闪的眼睛旁边有两道白色的羽毛,好像是画出来的眉毛,画眉鸟的名字由此而来。它的嘴巴尖尖的好像一不小心就会把你的手指头撮破;它背上的毛是生黄色的,好像披上了亮色的外衣;腹部的羽毛是灰黄色的,黑色的尾巴好像一把半开的扇子;淡黄色的爪子紧紧抓住鸟笼的横杆上。
画眉鸟爱吃新鲜的虫子,所以邻居养了一箱虫子。画眉鸟特别爱干净,每天都要洗一次澡,不然的话他会被"脏"死的。这只画眉鸟动作非常敏捷,只要见到陌生人就拼命撞笼子,把自己撞的遍体鳞伤。
这只画眉鸟让我情不自禁的想起宋朝欧阳修写的《画眉鸟》:百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知所向金笼听,不及林间自在啼。我真想把笼子打开,让它飞回树林里自由自在的飞翔呀?