画眉鸟作文400字
几天前,爸爸买回一只画眉鸟,回家就把它关进笼子。从此以后,画眉鸟就以笼为家了。
画眉鸟全身羽毛黑褐色的,尖尖的嘴和细细的爪子是淡黄色的,头上有一对圆溜溜的小眼睛,眉毛像是画过的一样,也许正因为这样才叫画眉鸟的吧。
画眉鸟刚被关进笼子时,看见人和阳光就惊慌失措地乱撞乱蹦,脑袋都流血了。我真心疼,赶紧用布帘盖住笼子,这下它才安静下来。我每天放学回家都要先看看可爱的画眉鸟,喂它小米蒸鸡蛋和橡皮虫。它吃食时,小嘴巴一啄一啄的。我还经常喂它水喝……渐渐地,我就和它成了好朋友。每天早上,它都会用婉转动听的歌声把我唤醒,生怕我上学迟到。
可爱的画眉鸟不仅漂亮、顽皮,还很讲究卫生呢!一个夏天的傍晚,我把一盆清水放在鸟笼下,画眉鸟竟然洗起澡来了。它把头从笼缝里钻出沾上水,再缩回去用力一摇,小小的水珠溅在它身上。这样重复做几次,它的澡就完工了。我十分惊讶,这鸟怎么也这么讲究卫生呀?
秋天到了,画眉鸟身上的羽毛慢慢地掉了,我真着急啊!都快过冬了,它没羽毛怎么行啊?深秋到来,它居然又长出了一身厚厚的羽毛,像穿着棉袄一样。我想:这家伙真是个机灵鬼儿,快过冬了,它见人们都穿着厚实的大棉袄,它就长出新的羽毛代替棉袄,可真厉害!
怎么样,我家这个“小机灵鬼”可爱、淘气吧!我爱画眉鸟,爱它可爱的形象,更爱它美妙的歌声。