画眉鸟作文400字
画眉鸟体长约24厘米。上体橄榄褐色,头和上背具褐色轴纹,眼圈白,眼上方有清晰的的白色眉纹,下体棕黄色,腹中夹灰色。身体长约23厘米。体重50~75克。(眉鸟的外形非常美丽,它的羽毛上有绿、黄、灰、白多种颜色相间,头上还有一对水灵灵的小眼睛,小眼睛上面长着一双翘翘的眉毛,非常好看,所以被人们称为画眉鸟,它还有一个又长又尖的小嘴巴,所以它唱的歌非常动听)
主要生长在我国的江苏、浙江、安徽、湖北、四川、云南、贵州、陕西等地,台湾地区也有,但外表略有不同。为广州市市鸟。该鸟为普遍性留鸟,主要栖息于海拔1000公尺以下之山丘的浓密灌木林中,喜欢在晨昏时于枝头上鸣唱。画眉性格隐匿、胆小,领域性极强,雄鸟性凶好斗。平时只有在秋季才会三五成群的出现,叫声明亮悦耳,为鸣鸟中之佼佼者,常被捕捉饲养而成为笼鸟。由于画眉雄鸟好斗,不少地方都有人训练其打斗观赏,甚至赌博。画眉鸟食性杂,以水果、浆果、种子及昆虫为主食,笼养画眉的饲料主要是蛋炒米和适当的菜叶和昆虫。每年春夏季节开始繁衍后代,一窝约产3至6枚卵。画眉鸟在世界各地都广受爱鸟人士的喜爱。尤其是凯里画眉鸟更是画眉鸟中极品中的极品。由于凯里画眉鸟能唱善斗而受到全国画眉鸟爱好者的喜爱,画眉鸟爱好者都以拥有一只正宗凯里画眉鸟而自豪。