小鸟飞走了作文
几天前我家发生了一件令我感慨万千的事。
我下午放学回家,只见妈妈倚在门边等候,她压低声音对我说:“瑶,真是奇迹!那只小鸟来了,从三点钟等你,一直等到现在,快去看它!”“嘘,别惊动了它。”妈妈又补上一句。
我刚读小学时,有两只小黑鸟每天清晨都会在我房间窗户上唱呀跳呀,有它们相伴,我每天睁开眼睛都是那么开心。这两只小鸟给了我很多快乐,可是不知怎的,已有一年多时间没见到她们了。刚开始我以为是那两只小黑鸟又回来了,可映入我的眼帘的却是一只浑身一尘不染、高贵的小白鸟。
这只小鸟偎缩在晾衣杆上,小头“拧”来“拧”去。我本以为它会逃走,然而,当我慢慢地挪到它下面,它也只是大着眼睛看着我,一点也不惊慌,眼神中充满了无助。
它飞下来了,在地上踱着,我撒了一些玉米碎儿给它吃,很奇怪,它明明想吃却又躲躲闪闪的。它好像没看到玉米碎儿,像“瞎子”一样,既在到处找东西吃又对玉米碎儿视而不见。妈妈说这应该是一只被主人放走的小鸟,习惯了笼子里的生活。我想它的主人应该老是把大杯大杯的食物送到它嘴边,它从不用寻找食物,所以才会这么“瞎”。我把一小粒玉米放到地上让它吃,它却大摇大摆地踏着玉米过去了,我朝它指了指后边,告诉它食物在那儿,它却只是斜了斜头,朝我亲昵地叫几声,又自顾自地找食去了。唉,我可怜的小鸟!
天黑了,小鸟飞到了阳台晾衣架的滑轮上,耷拉着尾巴,一动也不动,好像睡着了……夜深人静,睡在暖暖被窝里的我依然挂念着阳台上的小鸟:它会不会被冻死?
第二天清早,我一起床就跑到阳台上看小鸟。小鸟好像刚醒来,用嘴理了理羽毛,把几泡青色的小屎拉到地板上,就飞向了蓝天。我很不舍,但又有点轻松。因为妈妈说养在笼子里的鸟儿就像骄生惯养的小孩,不会觅食,在大自然中是无法生存的。小鸟飞走了,或许它已不想再做一只畏畏缩缩的笼中鸟了,它要到大自然中锻炼自己,我想它应该能好好地活下去的。某一天它会不会回来看看我,看看它过了一夜的“家”……