画眉鸟作文
我是一只小小鸟,小小的画眉鸟。我可漂亮了,黄嫩嫩的嘴巴,黄嫩嫩的爪子,再加上全身五颜六色的羽毛,那可是无鸟能比的!
有一次,我和爸爸妈妈去郊游,不时听到阵阵劈里啪啦的响声,一问爸爸才知道,原来今天是人类的大年初一,家家户户放鞭炮,灯笼对联处处有,一片喜庆祥和的景象。我嘀咕了:既然是过年,想必人们的家里肯定有好吃的。我禁不住馋虫的诱惑,便趁爸爸妈妈不注意时,飞到了一户人家里。哇,好诱人啊!电视上唱歌、跳舞、舞龙、舞狮的什么都有,桌子上糖果、瓜子、甜糕、茶干样样俱全……可我还没来得及回过神,万万没有想到这家的爷爷已经发现了我,只听得“哐啷”一声,门已关好了。
“爷爷,好漂亮的画眉鸟,我要,我要。”一个小孩拍手大叫。“好!爷爷这就替你捉,明天再去买个鸟笼回来,让你也溜溜鸟。”爷爷满口答应,孙子一蹦三尺高。他们找来了一个网罩,向我张开了魔爪。由于空间太小,我像只没头的苍蝇左躲右闪,撞得两眼发花,头昏脑胀,最终没逃过爷爷的手掌心。他拿起网罩三舞两划就把我罩住了,并用丝线扎好口,连我带网一起放在了屋檐下。
此时的我欲哭无泪,真是叫天天不应,叫地地不灵。不!不!我不能就这样束手待毙!我张开嘴拼命地扯咬着网绳,渐渐地,渐渐地,我的嘴磨出了泡,磨出了血,但是,网绳像坚固的钢铁城墙一样纹丝不动。怎么办呢?我见网孔较大,便打算钻出去。于是,我拼命地扭动着身体向外钻。随着羽毛一根根落下,我的力气也一点点使完。我绞尽脑汁也无回天之力,索性坐在网子里嚎啕大哭起来:“啾啾,爸爸妈妈,你们在哪儿?救救我呀,啾啾……”可能是我的行为感动了上苍,我那凄惨的哭喊声被正在寻找我的爸爸妈妈听到了,他们很快飞到了我的面前,焦急地说:“孩子,你怎么在这儿呀?怎么弄成这样了?别哭别哭。”我来不及擦眼泪,立即和他们一起投入了救援工作。我们选了个较大的网眼,各咬住一个网结,向不同的方向使劲。“众人划桨开大船,”在我们“啾——啾,啾——啾……”的号子声中,网眼竟然大了许多。我稍稍一用劲,天哪!我自由了!我不由得大呼:“太好了!太好了!”
当我重新飞上蓝蓝的天空,沐浴在温暖的阳光下,想像着那爷孙俩惊愕的眼神时,不由得引吭高歌起来:“我是一只小小小小鸟,想要飞就一定飞得高……”