啄木鸟作文
在茂密的森林里,生活着许许多多的鸟儿。它们有着各种各样的本领。看,啄木鸟就是森林中有名的“妙手回春”,最大的本领就是给大树治病!
有一次,森林里召开了森林大会,把啄木鸟评为“护林模范”,大家掌声鼓励,啄木鸟也喜洋洋的走上领奖台,捧回了大大的奖杯。
事情才过了几天,森林里有许多鸟儿都在争论。乌鸦用那沙哑的声音说:“为什么只有啄木鸟才能当上‘护林模范’,为什么不评我呀!”多嘴的麻雀说:“为什么只有啄木鸟能当上‘护林模范’,我都可以当英雄了呢!”杜鹃抖抖灰翅膀,嗲声嗲气地说:“啄木鸟有什么了不起的,自从当上了模范,就开始骄傲了,整天对我翘尾巴,我看它现在尾巴都要翘到天上去了!”夜莺眨眨睡意朦胧的眼睛,仰起头说:“哼,模范有什么好的!啄木鸟能评上算它运气好。再说了,它最近都把树敲得震天响,好像怕别人不知道似的,真恶心!请他治病还不如听听我这优美的歌声哩!”
这时,啄木鸟正好路过,它无意中听到了鸟儿的评论,心里像刀割了一样。它不禁哀叹道:“它们平时都是我最好的朋友,可是,自从我评上了‘护林模范’后,它们为什么就把我说得一塌糊涂呢?”啄木鸟想弄明白为什么,便飞了过去。刚一开口,鸟儿们就展开双翅,远离了它。啄木鸟感到很伤心,于是,躲在屋里偷偷地哭泣起来……
几天过去了,大树没有了啄木鸟的帮助,虫子便在树中搭窝筑巢,渐渐地被折磨得开始枯萎了,一片一片悠悠的飘落了下来。鸟儿们再也没有绿油油的树叶陪伴了,开始觉得孤独。鸟儿们再也不能像以前那样在树丛里穿梭、飞翔了,也不能让树叶为它们遮风挡雨了,森林里的欢乐也越来越少了。
到了这时,鸟儿们才知道自己是多么的无知和愚昧,它们决定亲自去啄木鸟家道歉,希望能让啄木鸟赶快治好大树的病,重新让大树长出繁枝茂叶。
它们飞到啄木鸟家敲了敲门,“咚咚咚”,啄木鸟打开了门,看到了鸟儿们有一丝惊讶,微笑的问道:“是你们呀,”啄木鸟把它们请进了家,问道:“你们找我有什么事吗?”鸟儿们都低下了头,幽幽地道出了森林里这两天发生的情况,鸟儿们你一句我一句,叽叽喳喳的说了起来。最后杜鹃难为情的说:“我,我们今天来是特地为上次的事道歉的,希望你能原谅,重新让大树振作起来。”鸟儿们恳求道,啄木鸟爽快的答应了。
从此以后,大树有了啄木鸟的悉心照料越长越茂盛,森林里又恢复了往日的热闹,鸟儿们都开心的为此歌唱,世界因为大家变得更美好!