保护鸟作文
每当我看到新闻里报道有人到处乱砍滥伐树木时,都会痛心疾首。森林是我们地球的绿肺,每天都要供给我们各种养分,也为许多鸟类提供了一个栖息之地。然而随着森林的人为破坏,我们的环境污染越来越严重,使许多鸟儿失去了家,也使“森林医生”——啄木鸟的数量大量的减少,这样森林就大量繁殖害虫,就会受到更大的破坏。
啄木鸟是森林里的“医生”,它主要吃天牛幼虫,象甲,伪步虫,金龟虫,蚂蚁等一些会破坏树木的害虫。啄木鸟长着一个又硬又尖的长嘴,像医生的“听诊器”,敲击树干笃笃作响,通过声音能准确寻觅到害虫藏身的位置。施行“手术”时,嘴好像木工的一把凿子,啄开树皮,凿出洞来,直接插进木质内的巢穴。啄木鸟的舌头长得也很特别,又长又细,能伸出嘴外十四厘米。由于嘴里容纳不下,就从腭下穿出来,向上伸展,进入鼻室内,只留左鼻孔作为呼吸用。舌尖上能分沁黏液,并且长有许多细的肉倒刺,舌根生有两条能伸缩的筋。这样,不管害虫隐藏得有多深,它都可以准确无误地钩出来,就是幼虫的虫卵也休想逃脱。
保护啄木鸟,让它们在森林里快乐安家,为树木除害,森林就能长得郁郁葱葱了,我们的家园也就越来越漂亮了。