画眉鸟作文
我家养了一只美丽的画眉鸟,它头上的羽毛像深黄色的头巾。一双眼睛闪闪发亮。眼睛周围是一圈白色的花纹,就像用笔精心描绘上去的,把眼睛映衬得格外有神!画眉鸟的名字大概就是从这儿来的吧。它那两只灵巧的小爪总喜欢蹦来蹦去,可真讨人喜欢。鸟嘴淡黄,又尖又长。它背上穿着深黄色的迷你外衣,腹部露出淡黄色的衬衫,尾巴全黑,像一把抖开的扇子。全身颜色和谐漂亮,显得小巧玲珑。
画眉鸟喜欢吃青虫,如果有条件喂它瘦肉,它就更高兴了。它还喜欢吃小米,我喂它蛋黄拌的米饭。千万不要忘了再给它倒上一杯水。
画眉鸟兴奋的时候,就站在竹竿上伸长脖子,放声高歌。看见它这副模样,我就奖它一些面包屑。它有时候在空中盘旋,有时候飞到笼子里,津津有味地吃东西,有时候又跳到我的腿上像一个刚出生的婴儿一样向我撒娇。多么伶俐的小家伙!那忽闪忽闪的大眼睛好像在对我说:“我喜欢你!”
每当中午的时候,我就从笼子里把它放出来,让它晒晒太阳,它一出来就舒展开身子,让全身都能享受到阳光的沐浴。它晒太阳的时候,眼睛总是眯着,成了一条缝,也可能是太阳光强,刺激眼睛吧。
画眉鸟最喜欢洗澡了。洗澡的时候,我先打一盆水,再把笼子放进水里,画眉一看见水就跳下去,尾巴一扇一扇的,弄得全身都是水,然后跳出来使劲抖,身上没有水了再跳下去,沾满了再抖,反复多次就洗干净了,这时候它就唱起了动听的歌。
这真是一只可爱的鸟,我喜欢它!