百灵鸟的叫声作文
百灵鸟是国家二级保护动物,由于叫声清脆,因而得名。如果你走在草原上隐隐约约听到一阵阵歌声,那就是百灵鸟们高唱的情歌。
百灵鸟成年时体形较小,长190mm,重约30g。它的样子很可爱,圆圆的眼睛像一颗小葡萄,玲珑剔透;又像一颗小珍珠,炯炯有神,乌黑透亮。棕褐色的羽毛闪闪发亮,尾巴似凤尾,又似竹叶,摸上去非常柔软。脚爪小巧而精致,非常讨人喜欢。
百灵鸟自由飞翔时能够直冲云霄,一边飞一边鸣叫,优美的飞行姿态让其它鸟类羡慕,它的飞行可称之为“百鸟无一”之美。有如一位跳舞的仙女,时而翩翩旋转,时而放声高歌;又似一个顽皮的小孩,飞来飞去,自由翱翔。百灵鸟的歌声婉转动听,不仅如此,在唱歌时,它还常常张开双翅,跳起优美的舞蹈,宛若蝴蝶在翩翩起舞。假如把它与麻雀摆在一起,买鸟的人一定会毫不犹豫地选择百灵鸟。有些种类的百灵能捕食害虫,比如凤头百灵与云雀。它们为农业发展作出了巨大贡献。
百灵鸟的繁殖期在5~7月,它们总是喜欢营巢在草丛基部的地面上,每窝产卵一般为4~5枚,呈浅褐色或偏白色。大约经过15天孵化,小百灵鸟就可以破壳而出。刚出壳的小百灵很可爱,羽毛还没有完全长出来,只在一些部位长有绒羽。但是它们在大约7天后才能睁开双眼,审视它们美丽的家园。小百灵鸟不时地摆动着还没完全长好的翅膀,像是想快点看到这个世界。
百灵鸟虽然拥有动听的歌声,但是近年来由于人类的大量捕杀,已经极其稀少。我们要爱护它们,让悠远的歌声永远留在人间。