一只小鸟飞来,停在树枝上,为它唱歌。老树听到最喜欢的那首歌的时候会抖动起浑身的树枝为小鸟伴奏。
寒冷的冬天就要来到了,小鸟必须离开老树。小鸟说:“我明年一定再回来,还和你做朋友的!”
春天来了,原野上,森林里的雪都融化了,小鸟唱着歌又飞回到树林里找它的好朋友老树来了。
可是,那棵光秃秃的老树不见了,立在这里的是一棵长满绿叶地大树。小鸟奇怪了,说:“咦,去年那棵老树去哪了?”长在这棵老树旁边的野花都说:“这棵长满绿叶的大树就是去年的那棵光秃秃的老树。”小鸟不相信野花们的话,就飞回到大树的树枝上,就用最好听得声音唱起了去年唱过的歌。果然,大树又抖动起浑身的树枝为小鸟伴奏。
唱完一遍后,小鸟飞到大树的旁边,说:“你就是那棵老树,你就是那棵老树,你怎么变成这样啦?”老树,笑了笑,说:“春天来了,我的叶子都长出来了。”说完,小鸟继续唱歌,“老树”仍旧为小鸟伴奏。就这样有过了一个春天,一个夏天。秋天,也渐渐结束了,小鸟又要飞去和暖的南方了。小鸟又答应“老树”说:“我明年一定再回来,还和你做朋友的!”
春天来了,小鸟有飞回来找那棵老树了。可是,那棵“老树”和它的伙伴们都不见了。绿绿的森林消失了,变成了平地;绿绿的小草也经被人们踩得半黄半绿的了;鲜艳的花朵已经被人们摘完了,那沾满泥土的叶子,已被人们厌倦了。
看着这样的平地,小鸟疑问着:“那年的树呢?那年的花呢?那年的草呢?那年的鸟歌声呢?那年的鸟影呢?那年的森林呢?”
小鸟在这片平地的周围找了找,没有一棵树。“没有树,我在哪做巢?”小鸟疑问这。突然,它想起一些在农村里的朋友,它们是人家屋檐下,或屋里做巢的。于是,它开始找树枝。它飞遍了所有地方,都没有找足树枝。小鸟飞在人们屋檐的上方,想啊想,想着怎样安家。突然,它看到屋顶上的天线。脑子一转弯,就把找来的树枝,加上一些杂草,就在天线上做巢。有一些小鸟看见了,也学着这样做。
小鸟就这样过了好多天,好多天的日子过得可苦了。下雨时,没有东西遮挡,鸟巢湿了,羽毛也湿了,还觉的有点冷。平时里,总是吃不饱。到了秋天,小鸟平时因为没有吃饱,长期受饿,缺乏体力,所以,无法飞去南方。冬天里的一天,雨下得很大,小鸟没有地方躲,就飞进人家屋里。可屋里的人讨厌这只湿漉漉的鸟就把它赶了出去,小鸟无奈,就站在天线杆上。在那一刹那间,雨下得更大了,小鸟更湿了,更冷了。终于,它受不了了,就死了。
那年的树,消失了;那年的小鸟,死了。试问,这是谁的错?为什么要砍那年的树?为什么看了树,又没有种树呢?那年的小鸟怎么拉,为什么不让它进去躲雨?