我家前几个月养了一只八哥,当给它安置好窝时,我细细观察着:八哥羽毛是黑色的,接近尾巴处有一缕白色,格外夺目,嘴巴尖尖的,像一个小钳子,眼睛很小,但炯炯发光,羽翼丰满,右脚有些伤。
八哥吃的是新鲜的谷穗,喝的是纯净水。有一天爸爸了解到,八哥还喜欢吃蚯蚓,就托人找了些。每当看到我拿着夹着蚯蚓的钳子向它走来时,八哥总会迫不及待地走到笼子边,仰起头,张大嘴巴,像一个等待吃饭的孩子,说:“快点,我都等不及啦。”于是我直接把蚯蚓放在八哥嘴里,它津津有味地吃了起来。一条下肚,就知足常乐了,给它什么东西,都会视而不见,好像说:“本宝宝吃饱了,走开!”
平日里,八哥站在杆子上,眼睛来回转,像滚动的珠子好奇的打量着这个世界,还不时摇着头,好像在思考我为什么在这树荫之下。晚上睡觉也是站着睡,但一感到有动静,立即睁开眼;用黄色泛金的眼睛疑惑地看着周围。可是。爪子会时不时的掉下杆。 几天后 ,我发现八哥的脚伤愈发严重,非常红肿,像数个红樱桃。让他吃药不大可能,于是爸爸想出了一个办法,把消炎药放在水里,装在喷雾瓶内,喷在八哥的爪子上。果然,几天后它的伤好了许多。
直到它的伤全部好了,我想,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。来日方长,不能让它一辈子在这里。于是和爸爸一起打开了笼子,看着它扇动着翅膀,飞向远方,飞向属于自己的天地。