天边飞来一只鸟作文
天边飞来一只鸟。远远望去,只有一个银白的小点,起初我还把它错认为是一架飞机。等它近了,更近了,大了,更大了!哦!它的羽毛洁白无瑕,两条优雅的大长腿轻盈地飘在身后。与之绝配的深灰长嘴伸在前方。它细长的脖子高傲地上扬着,显得比白天鹅更加高雅,灵活。
向金川河边飞来的,是一只白鹭。这只对环境十分挑剔的国家二级保护动物突然挺起身子俯冲下来,我吓得捂住眼睛。呵,其实不必担心,白鹭在河面上疾掠而过,一瞬间就落在了水边的河滩上。它弯起修长的小腿,跨到河水里,比起常见的小麻雀跳可美丽多了。白鹭弯起它的脖子成“S”形,用尖嘴戏水,搅起几朵水花,白花花的,与它的羽毛融为一体了。
望着金川河中清澈荡漾的碧波,我的脑海中浮现出它曾经的模样。
几年前,我每每路过金川河,总会有刺鼻的难闻气味扑面而来,还不时看见河岸堤上一些十分肮脏的下水管道排放着墨绿色甚至有些发黑的污水。河边的树上有些鸟巢,不过好像已经被鸟儿们抛弃了,孤零零的挂在枝丫上。偶尔飞过一群野生的小麻雀或家养的鸽子,也都很快疾驰而去,看上去行色匆匆,好像对这嘈杂闹市中的小小臭水沟不屑一顾,不再留恋这样的环境。
经过近几年的整治和市民们的配合,河边肮脏的臭水管不见了,金川河水从深墨绿色变成了清洁、透澈的绿色,如明镜一般。河边,人们漫步在新建的步道上,垂柳随风摇曳,花儿四季飘香。树上,废弃的鸟巢又热闹起来了。不仅像麻雀这样的原住民回来了,就连高雅、挑剔如白鹭的鸟儿们也被吸引了过来,将金川河当做自己的花园。瞧,那只白鹭玩得多欢哪!
天边飞来了一群鸟儿,大多是我叫不上名儿的,看来它们都爱上了这里。我相信,只要每个人心中多一点环保意识,我们就会有更多新“金川河”!