放飞小鸟作文
从前,一个孩子从茂密的森林里不捉了一只小鸟,这是一只小麻雀,人们都知道,麻雀需要自由,没有了自由,它们的生命就会走向终结。
可是,这个孩子却不相信,把这只活蹦乱跳的小麻雀放在了一个小笼子里,小麻雀在笼子四周,扑棱了几下,马上就卧倒在地,不动弹了。
它的眼神充满了悲伤。他的心情紧张起来。
虽然小麻雀还活着,但它那自由的心灵被笼子给牢牢锁住了,小孩子看看小麻雀,看看四周,看看自己,又望望窗外一望无际的绿色森林,心想:这只小麻雀真可怜,它一定找不到自己的父母,找不到自己的伙伴,找不到自己的家园,我应该把它放归森林,它是属于大自然的,我无权拥有它。
小孩子怀着一颗善良的心走进了茂密的森林里,循着长长的羊肠小道,快速地走着,走过的地方,吹起了一阵风。此时一片寂静,一会儿,出现了几声清脆的鸟鸣,这鸟鸣因为森林的原因,几秒钟就消失了。
又是一片沉寂……
他终于走到了小道的尽头,把笼子上的锁打开,发出“吱呀”的声音,小麻雀抬起头,脖子歪歪地看看四周,眼神又重新充满的活力,翅膀努力地想抬起来,却丝毫没有一点力气。笼子门被打开了,小麻雀挣扎着走出,小孩子小心翼翼地捧着它,轻轻地放在了一个千年老树的树墩上,小麻雀顿时活力四射,朝着他扑棱了几下翅膀,好像是在感谢小孩子,“呼哧呼哧”飞走了。
看着小麻雀渐渐变得越来越小,小孩子的心情放松了起来,孤零零的看着在微风中有些晃动的笼子,他长长地呼出了一口气。
他在林中奔跑,跑到一条小溪边,停下来休憩。
他坐在溪边一块大石头上,静静地看着溪中几套活蹦乱跳的小鱼,微微一抬头,它们就窜出了不远,在水中自由地转圈、游弋着。小孩子仰头看天,蓝蓝的天空中有几朵飘荡的白云,这些白云正挡着阳光,轮廓变得无比清晰,但阳光是不会受这点影响的,拼命的挣脱,终于露了脸儿,他看到刺眼的太阳,不禁用手挡住眯缝的眼睛。低头看,隐约看见对岸远处有几只可爱的小白兔在蹦蹦跳跳,吃河岸青青绿绿的小草,样子十分憨厚可爱。
小孩越走越远,一直走到一条长长的河流边,这条河流的河水流淌平缓,不急不闹,正合他的心情。小孩蹲在河边,用手触了触水面,水面上立即出现了几多雪白的小水花,飞扬在河面,发出小小的“哗哗”声。
他回到家,风儿吹过,让他头前的几缕长发飘扬起来,让远处的森林沙沙作响,他微微抬头眺望房外的几棵树,阔叶摇曳,心好像变得无比宽广,他觉得自己做了一件好事,没错,他虽然只放飞了一只再平常不过的小麻雀,却放飞了他的心情和梦想!他已经长大了!