小学五年级作文:百灵鸟
一次,我看见一位八九岁的小朋友手里抓着一根绳子,绳子的那头拴着一个‘扑哧扑哧’跳起的百灵鸟。百灵鸟的眼睛里充满了悲伤,着急而又无助地看着周围,细细的腿上被绳子勒出了血,美丽的翅膀不时扑打着地面,让人怜爱。不用说,这小鸟肯定是不懂事的小朋友哭着闹着让家长逮来玩的。我的心里难过极了。仔细地看着受伤的失去自由的小鸟,心里想,难道这就是唱着美丽歌曲的百灵鸟?这就是在大自然自由飞翔的百灵鸟?这就是吃着田野害虫的百灵鸟?
小朋友是我们小区里的一个小孩,正好住在我家楼下,我问他:“小弟弟?你知道这个小鸟吃什么吗?”他摇摇头,我又问他:“你知道这个小鸟会唱歌吗?”他又摇摇头。我告诉他:这是一只百灵鸟,如果你把它放回大自然,它能唱出美丽的歌曲,让人们在它甜甜的歌声中充满了好心情。它还能吃掉桃树上的害虫,这样桃子长的又大又甜,你就能吃到甜桃了。小鸟还能吃庄稼里西红柿、黄瓜、茄子等蔬菜叶子上的害虫,害虫没有了,农民伯伯才能收获又大又好吃的蔬菜,我们才能买到新鲜而又好吃的蔬菜啊?小朋友听了我的话,点了点头,但是还是舍不得放掉。这时我飞快地跑回家,带上我最喜欢的会唱歌的洋娃娃,并把它送给了小弟弟,当然我的条件是放了小鸟,小弟弟高兴地同意了。我小心地解开了拴在百灵鸟身上的绳子,小鸟好像对我说:谢谢你,谢谢你!你真是我们鸟类的好朋友。说着就忽地飞跑了,一边飞,一边唱着美丽的歌!
虽然我失去了最喜欢的洋娃娃,但是看到美丽的百灵鸟又能自由自在的飞回大自然,我心里仍然非常高兴,耳边也想起了许老师的教诲:同学们,我们一定要尽力去保护对人类有益的动物!