一天,小明看见地上有一只小鸟,就把小鸟捡起来,找来一根绳子,把它的一脚拴住,放到天上去玩。
玩着玩着,他看见一个小妹妹哭着要找妈妈,警察赶来了,对小妹妹说:“别哭,别哭,我带你去找妈妈。”于是,警察就带着小妹妹去找妈妈了。
小明看着小鸟,红着脸,心想:“小妹妹找不到妈妈,哭得这么伤心。小鸟也有妈妈,如果它找不到妈妈,会不会也哭得这么伤心呢?”想到这里,他仿佛看到小鸟眼里噙着泪水,好像在说:“我的妈妈呢?我要找妈妈,我要找妈妈。”小明看着小鸟的泪水从眼眶里落下来,就把小鸟放走了。
放走小鸟之后,他的脸更红了,红得像初升的太阳,终于把心里的石头搬走了。