小明跟着妈妈去郊外游玩。他在草地上玩耍的时候,发现了一只活泼可爱的小鸟。它的眼睛炯炯有神,樱桃小嘴不时地动着,一身洁白柔软的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,再加上剪刀似的尾巴,十分惹人喜爱。小明把它装在鸟笼里准备带回家。
妈妈见了严厉地说:“小鸟是人类的朋友,蓝天白云才是它们的家。它应该在空中自由自在地飞翔,你把它关在笼子里,它会伤心的。”小明听了不好意思地挠了挠头,羞愧地说:“我这就把它放回大自然。”
小鸟重新获得了自由,展翅高飞在云层中,欢快地叫着,仿佛在说:“小明,你真是个懂事的好孩子!”小明也依依不舍地挥手告别。