今天放学后我到小学部玩了一会儿才回家,刚到家门口,就听到谈逸杰哥哥大声地在楼下叫喊:"王奕超,快来帮我捉住这只小鸟!"我高兴地答应了,于是"噔噔噔"地匆匆跑下楼。我开始不敢上前去捉,因为怕它飞起来踢着我的眼睛,后来我壮大胆子慢慢地移步,悄悄地靠拢它,双手从它的背后往前一伸,它乖乖地被我捧在手心里,瞧它小巧玲珑的身体上长满了细小而又柔软的羽毛,摸起来软乎乎的,毛绒绒的,让人又怜又爱!
我小心翼翼地将小鸟装进塑料袋,然后将袋子卷起来,给小鸟做了一个"塑料窝"。我和谈逸杰哥哥各拿了两块蛋糕,将它们捏成碎末,接着放进"塑料窝"喂给它吃,我找来一个塑料杯装上水想让它喝,我估计它想喝水的时候可能会啄杯子,可是它并不领情,一不喝水,二不吃碎末,只是一个劲地乱蹦,我见它喜欢跳,就和谈逸杰哥哥决定用叶子给它做一个"跳跳机",每隔一分米摆一片叶子,大约摆放了十片,我们好心地在前面引导小鸟,可它根本就不听我们的使唤,自个儿忽左忽右地乱转,有时还将摆放的叶子踢翻,我们拿这个小家伙没办法,只得由着它的性子,不吓它不打它,小鸟慢慢地蹦着蹦着,小脑袋时而扭一扭,小数点似的眼睛骨碌碌地乱转,小翅膀像在呼吸—— 一张一合。渐渐地,小鸟学会了低飞。突然它不小心沾上了一点点水,我们害怕它冷飞不起来,于是想了一个办法:拿来打火机和写完的作业本,将本子点燃生火给小鸟烤,不一会儿,它的羽毛干了,也许小鸟的爸爸妈妈瞧见自己的孩子还没回来,他们正焦急万分呢!我们决定将这只可爱的小鸟护送回家,她在外面逗留的时间太久了。我和谈逸杰围着桂花树转了半天,东瞧西望地,终于找到了它的家,我像猴子一样用力抓住树干向上攀缘,谈逸杰哥哥将小鸟举过头顶踮着脚尖奋力递给我,我接过它将它轻轻地放进小巧精致的鸟窝里,然后轻轻地摸着它的小脑袋,轻轻地对它说:"小乖乖,别怕哟,你的爸妈很快就会回来的,也许他们正在外面到处找你呢!"我小心地顺着树干滑了下来,拍了拍衣上及手上的灰尘,又朝树上望瞭望,像完成了重大任务似的嘘了一口气。我们又开始说说笑笑地玩其他游戏去了。
我感谢小鸟,感谢它给我带来的快乐,感谢它让我知道了什么是爱护。我想我以后也一定会记得它的。