假期生活的作文
四年级这个漫长的学期终于结束了,迎来了我期盼已久的暑假,那是多么令人激动啊!在暑假里,最令我难忘的便是参加“国学夏令营”这个活动了。
7月12日早上8点我们来到云翔寺门口集合,这次参加活动的同学分别来自南翔小学、怀少和苏民。首先,我们进行了开营仪式,我和另外三位同学很荣幸地被选为营旗手。开营仪式结束后,我们参观了南翔陈列馆,了解了一些旧南翔的风土人情。下午我们在云翔寺的图书馆里听了程老师的讲座。讲座分为三大点,第一点是“对联”,对联在我们生活中较常见,如过年时贴的春联。
程老师在别人举办画展时出编过几句,他还说对联可使文章变优美。第二点是“古诗”,通过讲座我们知道了唐代之前的为古体文,唐代之后的是近代文。第三点是“书法”,程老师给我们讲了关于王羲之的三个故事,也告诉我们写书法的乐趣……很快到下午三点半了,可同学们都被老师的讲座给深深吸引住了,我们明白了我国的文化是那么的博大精深,明白了国学是中国传统学术,是中华传统文化的精华。
夏令营的第二天我们的活动放在远近闻名的国家4A级旅游景区古猗园。正巧古猗园在举办荷花展,园内到处都摆放着装有荷花的水缸。有的白,有的粉,更有不怎么常见的黄荷花、紫荷花、蓝荷花……听说有的还是国外来参展的荷花呢,它们有非常好听的名字,如“查兰娜斯创、佛琴娜莉斯。来到荷花池,这里更是荷花的天地,荷花池里大大小小的荷叶挨挨挤挤,像一把把碧绿的小伞,有几片荷叶上还滚动着晶莹的露珠,真像一个个调皮的小精灵,一阵风吹过,满池的荷花就像一个个舞者在湖面上翩翩起舞。沿着鹅卵石铺成的小路向前来到缺角亭下,导游给我们讲了缺角亭的由来。那是九一八事变,日寇侵占我国东北三省,激起了了全国人民的愤怒。南翔知名人士修建了缺了东北角的亭子,以示后人勿忘国耻。在夏令营最后一天,我们乘着旅游车游览了南翔,前两天我们了解了南翔悠久丰富的历史文化,今天我们又看到了南翔的繁荣与时尚。我们见到了美丽的留云湖,高大的久友大厦,近郊第一个规划建设的CBD—银南翔文化商务区……
这就是我的暑假生活,一个多姿多彩的假期生活,我希望以后的暑假殾能这样,让我们小学生真正感受到假期带来的快乐。