假期的生活作文
这个寒假马上就要过去了,相信每个同学都有自己不同的感受。对于我来说,假期里的每一天都像一颗颗金色的珠子,从日历上,从指尖上,一点点的滑过。
业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。假期里,虽然轻松了不少,但是学习是绝对不可以放松的。于是,寒假一开始,家里依然是那么安静,我坐在书桌前奋笔疾书。其实寒假时间还很长,为何要如此紧张呢?吃得苦中苦,方位人上人嘛!老师们留的作业都不多,几天时间就搞定了。剩下的,就是语文老师每天要求的摘抄和读书的任务,以及英语老师布置的自主预习。假期余下的日子,我便开始复习上册书的内容,争取把每个知识点掌握牢固。并有计划的预习下册课本。
读书方面,我大有收获。因为这次考试不太理想,爸爸妈妈为了鼓励我打起精神,特地奖励我买书经费。素来热爱阅读,于是当天来到书店,买了不少书,这个寒假又读了一些。比如说,《怅望千秋》是语文老师推荐的,我读了以后觉得确实很好,里面对唐诗及诗人们的评论和感悟见解独到,令我不得不折服,况且书中语言优美,富有哲学性,所以不少都出现在我的摘抄本里。还读了一本《呼啸山庄》,发现里面对于人物的刻画描写十分具体,将主人公的思想感情表达的淋漓尽致,我十分佩服艾米莉的文笔。我还读了《莎士比亚戏剧集》,对久仰大名的莎士比亚和他的作品又多了不少了解。
生活能力上,我提高了不少。假期爸妈上班的时间多,所以每天的家务活都是我来干。洗碗、做简单的饭现在已是得心应手,扫地,拖地,洗衣服这些活儿也是轻车熟路了。这让我的独立生活能力又多了长进。同时,也让我体会到生活的艰辛和父母的不易。
这个寒假对我来说受益匪浅。剩下的几天,我会更有意义的度过。我想,经过这个寒假的磨练,新学期里,我一定会褪下一层旧的外衣,迎来一个崭新的自我!