这个国庆长假我回了茶陵老家。家里附近有一个韭菜加工场,一块约五十平方米的长方形水泥地上,搭着一个拱形的蓝色不锈钢棚,每天都有十几位阿姨、奶奶在棚下一边择韭菜,一边嘻嘻哈哈地聊着天,远远就听到了她们的笑声。
傍晚五点多,我和妈妈去散步,暖暖的夕阳照在我们身上。远远地经过加工场,那里已经有一群阿姨在择韭菜,我似乎闻到了浓浓的韭菜香,我和妈妈说想去试试。我端着小凳子坐到一大堆韭菜前,学着大人把韭菜放在手心里,轻轻地把最外面一层的韭菜叶剥掉,这样韭菜的茎部就没有了泥土,接着把叶尾枯黄的叶尖掐掉,再把择好的韭菜依次摆放在泡沫箱上,像列队整齐的哨兵一样。
看到箱子上嫩绿整齐的韭菜,我脑海里似乎浮现了农民伯伯在田地里收割韭菜的忙碌景象,再看看自己已经沾满泥土的双手,心里美滋滋的,因为这是劳动的痕迹。突然,一位阿姨说:这个小朋友真能干,择的韭菜干干净净的!听了阿姨的表扬,我心里更得意了。
天快黑了,加工场的伯伯喊:今天收工了!大家来称一下吧。我把择好的韭菜也送过去称,正好一元钱。伯伯把钱递到我手上,笑着说:小朋友,这是你的工资,拿去买雪糕吃!我接过钱,虽然只有一张,却觉得沉甸甸的,我深刻地感受到了劳动的快乐和不容易!