如何将这些草叶褪去,还保留着骨节呢?我思考再三,决定找帮手来帮我。
趁着还有学生,我找了几个好动的女学生,来到了我的屋子,我做了示范,说明了要求和方法。还是担心学生不会干,可是学生臧宁说:“老师,我会干,我奶奶就会做蒲扇,人家给他这些东西,她就给做出来了。”我说:“做蒲扇是麻烦的活儿,老人家一把年纪了怪累的。你奶奶也真是巧,等我做着做着不会的时候,我就找你问她。”臧宁爽快地答应了。
为了保留骨节,褪叶子也是比较麻烦,六个同学利用了一个小时的时间才干完。总算将主要的材料准备好了。
接下来,是栓勒绳了,身边没有现成的美观的细绳,就用捆书用的尼龙皮子吧,我把尼龙皮子制成细绳,如何制成细绳呢?还是要说一下了,这是小时候看到父亲怎样将麻线制成麻绳的方法做的。我找来了小隋管理学生用的马扎栓绳用的有眼眼儿的短棍,我数了数正好11个眼眼儿,我找到了中间的那个眼眼儿,将尼龙皮子栓到上面,然后将那短棍转动起来,于是那尼龙皮子就成了细绳了。
有了秸秆和细绳,我就可以动手做蒲扇了。
我开始动手了,可是真要动手做又不知从何下手了。
我拿起了秸秆,这么多零散的秸秆,是不是需要用针先穿成串儿呀,那带有骨节的一头是档把儿呢还是当扇面呢?我不知道怎样做了。