那是一个星期六的早晨,妈妈说要带我到地里干活。我想:干活应该是一件很轻松的事吧。于是,我对妈妈说:“好!我们现在就去。”
来到花生地里下了车后,我就迫不及待地想干干试试。因为我想验证一下,是不是干活像我想的一样轻松。
准备干活了,我和妈妈各人拿一个钩子。妈妈手把手地教我怎样钩地膜。只见妈妈把钩子插到离花生苗很近的地膜上面,轻轻一钩,花生的几个叶子就透出薄膜来了。
我开始模仿着妈妈的动作钩呀钩,可是怎么也钩不好,有的花生苗让我一钩,连那根都钩出来了,还有得让我把叶子弄下来了……我怎么也钩不好,还钩的很慢。妈妈又教我:“往里扎钩时,那钩先一挑,再以转,那花生苗就钩出来了。”我接着钩,可听着容易干着难。眼看着遥遥领先的妈妈快钩到地头了,我却连一半还没钩完,还累得满头大汗,真把我急坏了,没想到干点农活这么的不容易。
我跑过去问妈妈:“妈妈,你怎么干得又快又好,还挺轻松呢?”谁知妈妈说:“干这种活谁都不轻松,上面顶着火热的太阳,脚踩着满地的黄土,既要手灵活,又得眼跟趟,还要熟练才行。那跟你坐在教室里轻松呀!不过,这是最简单的一种活儿,学上半上午就会的。”
我坚持着干了一上午,活干得不多,还觉着挺累,这次我尝到了学农活的滋味。从这次以后,我再也不敢浪费粮食了,因为我知道,粮食来之不易,那是像妈妈这样的农民用汗水换来的啊。