去年春天,爸爸和我去耕地,我说我不会,爸爸说“你看我们邻居家的孩子——丁居强,他爸爸死的早,他能帮他的妈妈把地种上,那他怎么能学会种地呢?你要跟他好好学习。”
我和爸爸便来到地里,爸爸把驴拉下来,把那梆着犁铧的绳子系在驴的身上,由爸爸牵着。因为,我们家的驴性子特别烈,除了爸爸和爷爷谁都使不住它,所以我就扶犁铧。我们家的犁头是铁的,很重,我试了一下,用尽全身力气才能把它提起来。刚开始爸爸给我手把手教,他说:只要两只手把犁铧紧紧的按住,过一次就把犁铧的尖提过去,放到另一犁,继续犁就行了。说着我们便犁起来,我照着爸爸说的做,结果把犁按的太重,地犁的太深了,爸爸看了笑着说“你这力气没用到地方上,你把犁铧放在地上用中等的力气就行了”我听了便发火说“这就是你的错,你开始就说清楚那就不会这样了”。我把犁铧转了个头,然后放在地上用中等力气可是走到地中间出现了一个玉米根一下子把犁铧当在地上,把那些土都弄平了。爸爸转过头来说:“你不是能做好吗?可是你知道吗?照这样犁下的地,种上庄稼哪能长?”我听了爸爸的话,很不好意思,严格按爸爸的要求去犁,这下我会犁地了。犁了大约两个钟头,总算完工了。爸爸栓好了驴,摸摸我头上大点的汗珠,说“我的儿了长大了,能干活了”。
这次犁地,让我真正体会到了劳动的艰辛,懂得了做什么事情都要讲究技巧,用心去做,才能取得成功。