在一个人阳光明媚的早晨,我们一年一度的学农活动终于到来了,经过一个小时的车程来到了这淳朴而又自然的学农基地,来感受大自然的气息。这里的房屋都被花、草、树木包围着的,有种仙境的感觉。
在那里,我们在徐老师的带领下,展开了许多丰富的活动,比如:采茶叶、炒茶叶、种盆景、烧大灶、推三轮车,这么多的活动中我最喜欢采茶叶和炒茶叶了。这里的茶树满山遍野,映入眼前的是一片碧绿,迎着微风,树上的嫩芽在向我们招手。教官细心教导我们,茶叶要“摘”千万不要“抓”,而且采茶叶要采嫩的……只听到教官喊了一声“开工了”我就一溜烟的跑去采茶叶了,在茶田中寻找目标,看到嫩芽就小心翼翼地采摘下来,生怕采了一些“不合格产品”,没过多久,竹篓中的茶叶慢慢堆了起来,我对自己今天的收获表示很满意!紧接着当然是炒茶了,铁锅中冒着热气,散着高温,好像迫不及待地等着茶叶的到来。听了工作人员和大家介绍了注意事项之后,我也戴上了厚厚的手套,尝试着去炒一下我采来的茶叶,虽然戴着手套但还是隐约感到手心里热气腾腾的,我从锅底捞起一把茶叶抖一抖,在锅的内壁上回了一圈又一圈,让茶叶均匀受热,N次的重复着这个炒茶的动作,直到茶叶变了色没有了水分。我也顺手抓了一把炒好的茶叶靠近鼻子闻了闻,一股清新自然的茶香味道,这就是我们西湖龙井茶的成品,绿茶中黄金叶,看到这出锅的绿茶我的心里感觉真是美妙极了!
一天的时间很短暂,体验了丰富的学农过程,真是相当充实的一天,我们怀着依依不舍的心情离开了这个充满快乐的农场基地。
通过这次的学农,让我收获不少,也体验到茶民的艰辛,任何的收获都离不开自己双手的劳动,就像我们学习的古诗——《锄禾》锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。古人告诉我们要珍惜自己的劳动果实,养成勤俭节约的美德;同时我们也要养成独立劳作的能力,自己的事情自己做;最后感谢农场的叔叔阿姨们给我们上了一节丰富多彩的劳动课。