七月中旬,我和妈妈去了乡下老家。一到老家,我就守着电视机不离身,奶奶看不惯了,对我说:“雅洁,让你妈妈带你去地里翻红薯藤。”妈妈答应了,还说:“整天不干正事,也不想写作业,就和我一起去翻红薯藤。”这么热的天,要去翻红薯藤还不会把我皮肤蒸干了,我立马就嘟起嘴说不,妈妈火冒三丈地说:“没有理由不去,快点走。”
我只好穿着长裤子来到田里,因为田里有好多蚊子,黑压压的一大群,嗡嗡嗡地叫着四处飞舞好像一大群轰炸机!看到这些长脚蚊,我的心已经掉进了冰窟窿。而那一望无际的红薯田更是让我倒吸了无数口凉气——这么多,难道全是我家的吗?
我摆出一副伤心欲绝的表情,但妈妈视而不见,还命令我说要翻好30行红薯藤才有晚饭吃!我一声不吭,想消极怠工,但这一切都逃不过妈妈的火眼金睛。“别发呆了,先找到根,再顺着根找到藤,把所有的长藤拉往一个方向,再把杂草拔掉!”妈妈一边示范操作,一边讲解,“注意不要用力过猛,要是把主藤扯断了,红薯就长不大了。”
没办法,我只好按妈妈的要求认真地开始翻起红薯藤来,火辣辣的太阳晒得我头痛欲裂,汗水不时顺着我的脸庞、背脊往下流,长裤像被水洗过一样紧紧贴在大腿上……
我一停地翻着,从太阳在山顶翻到太阳下山,总算勉强完成了翻30行红薯藤的任务。
过了几天,奶奶叫我和她一起去种大蒜。地头的炎炎烈日,把大地烤得似乎都冒烟了。“奶奶,难道不能凉快些再干活么?”我不解地问。“孩子,中午的太阳毒,杂草一下就晒死了,咱们的蒜苗才能长得壮!”
奶奶边说边举着沉重的锄头不停地挖土,转眼间,一块30来平方米的菜地被奶奶整理出来了。然后奶奶打好洞眼,又往洞眼里撒入肥料,而我则负责往洞眼里放大蒜……那一滴滴汗水流到早几天翻红薯藤弄出的伤口上,好痛啊!这时我才想起爷爷奶奶每天都要做这么多农活,该多么累啊!
这个暑假的乡下之旅,让我真正体会到了只有辛勤的汗水,才能浇灌出成功的果实!