7月14日早晨,我与同伴来到湖州市吴兴区一个村子里的农场上,进行了一些我们从来没有做过的事情农活,这是一个对现在的很多年轻人的一个挑战,什么泥巴啊,虫子啊,排泄物啊,都会让城里的人受不了,我虽不怕这些,但还是有点抵触。首先,我外公不知去哪里拿了个神器来,长得像个锄头但又不是锄头,对着田地里的杂草就是锄,我愣是没看明白,到我的时候一不小心就把菜也给刨走了,这工具还拿不动,抡了几下就没了力气,过了好久,终于把这里的野草都弄干净了,抬头望这漫山遍野的田,如果我是个农夫,这还要干多久啊,我不禁感到了农民的辛苦。不只是这些,我在外公的指导下认识了香瓜和南瓜,学会了区别它们哪些是熟的哪些是生的,哪些长了虫,哪些熟透了以及如何采摘,没想到连一个农民都需要掌握这些难懂的知识。
在农民家里吃了自己摘的菜,摘的瓜,辛苦得来的食物别具一番风味。在那之后,我们又去了果园,当时梨子成熟了,桃子也成熟了,我们跨过了泥水来到了摘梨子的地方,它们全部包在纸里,但还是有一些被虫子咬烂,熟透。摘了不下好几袋,我和同学一个摘一个捡,不知过了多久,已经差不多了,但是还是有成千上万的果树上的梨子没有摘下,这家人就两个年老的人在这里忙活,那这还需要多久才能摘完呢?
回去的路上,葡萄架上的葡萄快熟了,但他们都唉声叹气的,我不知为什么,葡萄要熟了不是一件高兴的事吗?外公告诉我这是因为今年多雨天,使得这些葡萄有些都烂了,这让本就不富裕的农户更是雪上加霜,我也不禁叹气了起来。
经过这次在农田里的体验,我感受到了粮食的来之不易,我们应该珍惜这每一克食物,杜绝浪费。也应多学习实际操作这方面的技能,提升自我素养。