在一个美好的周末,苍天有眼,给了我们一个好天气。于是,我们一行人来到苍南游玩。
一下车,我们可以看见一望无际的海,不远处还有个葱郁的小岛。我们在沙滩上逗留了一会儿,之后就去拔萝卜。一到萝卜地,同学们各自寻找合适的萝卜。我在萝卜地里瞄准一束好大的萝卜缨,卷起袖子就拔。就在我拔的时候,不知被什么东西刺了一下,接着又是一下,疼得我大叫。原来,我被萝卜叶上的毛刺给扎了。我气恼极了,你这个臭萝卜,仗着自己大就扎我,也不想我的有多疼。可是为了吃到美味的萝卜,我忍着疼痛,把萝卜的每片刺“手掌”给拔断,然后再边摇边拔。我以为这次可以成功呢,却差点摔个“狗啃泥”!徐子涵、孙六一,还有六一的爸爸都束手无策,最后我们只好放弃它。“丢”了这么大一个萝卜,我很不服气,只好拔跟小萝卜,安慰下自己。
接着我们又去挖土豆,一位老爷爷抡起锄头往土豆植株周围砸了几下,再往上一提。轻轻松松地把整株土豆连根拔出。然后老爷爷揪着它抖了几下,大部分的泥土都抖落下来。再用力抖几下,一颗颗小土豆也纷纷落下。同学们争先恐后地捡起土豆放入自己的箩筐。最后我们还帮老奶奶搬运花菜和清洗白萝卜。同学们在农田里,干得热火朝天。
乡村生活多么美妙!在城市里,我们是无法体会到这些的,而它同时也在告诉我们,只有劳动才有收获。