秋天是个丰收的季节,所以很多农活正好赶上国庆节。
我从小生活在农村,不像城里的小伙伴们放假可以和爸妈去游玩。而我却要趁着这个国庆节假期,回家帮奶奶干农活。
十月一日,早上七点,我乘车从安康回到老家。一下车,我就看见奶奶在院子里晒谷子,只见奶奶站在一个个像小山丘似的谷堆旁,双手端着大眼竹筛,叉开双腿,用力的摇晃着筛子里的谷子。金色的谷粒像雨点一样落下,映着早晨初升的太阳,闪烁着耀眼的光芒。我看奶奶满头大汗,就问奶奶你累不累,奶奶直起腰,说:“累呀!”我说:“奶奶您去休息吧,我来做。”我把手上的东西放下,学着奶奶的样子用筛子把谷子里面的长草筛出来。我双手端着重重的筛子,用尽全力晃动,终于,将一筛谷粒成功的整理了出来。筛了一会儿,我的两条小胳膊有一种酸痛酸痛的感觉,好累!看来农活不是那么好做的,还是读书好,读书没有那么累。
晒谷子得有一个过程,谷子晒干了要用风车去吹,把不好的谷子和颗粒饱满的谷子区分开。在吹谷子的过程中,要不停用铲子把谷子铲到车斗里,一会儿,我就累得满头大汗。在翻扬谷粒时,灰尘也很多,衣服弄脏了,脸上身上全是灰,而且那种灰落到脸上有一种痒痒的感觉,非常难受,很不舒服。我真切地感到农民的辛苦。
不过苦中也有乐,爸爸看到我累成那样,中午到街上给我买了我最喜欢喝的橙汁饮料,奶奶也特意给我做了几道我最喜欢吃的菜,有土豆丝、鸡肉、还有猪耳朵,我非常高兴。但是最让我高兴的是,在假期快结束时,奶奶说要我们尝尝新米的味道,爸爸把我们辛苦晾晒好的谷子打成了米,做成香喷喷的米饭。新米果然很好吃,盛到碗里,就可以闻到很香的味道。吃起来,粘粘的、香香的,比起妈妈在安康买的米好吃多了。
干农活虽然辛苦,但我也收获到了快乐,这个假期真值!