奶奶的作文
大院内,围墙旁,榆树下,摇椅上,躺着奶奶。她惬意地摇着椅,怀里抱着我,我蜷缩在奶奶怀里,在这秋里,这似乎是唯一温暖的地方了。
我整个人都缩在奶奶不大的怀抱里,听着她对我的人生之导。“别人给你的东西不要拿……碰到人要喊阿姨、叔叔……”我支支吾吾地应着,其实早已陷在这温暖怀里了。不知怎的,在奶奶的怀里,总会打嗑睡,也许是她太唠叨的缘故吧,我想。
奶奶摇着椅,摇啊摇的,我就在她怀里长大了。
不论是遥椅还是奶奶,都支撑不住我了,我搬了一个小椅靠在摇椅旁,倚着奶奶,仅靠着一只手臂,怎么也不如怀里那么暖和,我抱怨着,而且还隔着一排碍手碍脚的抚手,多多少少少了几丝暖意。
奶奶又开始了对我的人生之导,却还是那么几句话:“别人给你的东西不要拿……碰到人要喊阿姨,叔叔……”隔着扶手,我断断续续地应着,靠着暖意,又睡着了。
再过会,摇椅变成了古董,大院变成了房子,我每天匆匆地来,匆匆地走,没有再靠近那张摇椅。
奶奶却依旧在摇椅上摇啊摇的……我听着那熟悉又陌生的“吱呀”声,悄然间,突然发觉有什么从身边溜走,一股难言的感觉从心里升起,到底是什么呢?我不知道。
这天是我的生日,按照老辈人的习俗,是要去庙里烧香的。
奶奶提着香走进庙里,离开了摇椅的她有些发福,四肢并没有那么修长到足以将我整个人纳入怀中。
人家说隔着一代已是鸿沟,那么隔着两代呢?是巨壑,我们的距离不知不觉越来越远了,我望着奶奶,看着她点香,鞠躬、拜像,虔诚地向佛诉说着对于我的祈望,大概是以前我睡着后没有听到的人生之导吧。
我始终在奶奶身后,相隔着一些距离,她渐渐向外走去,我跟在她身后,看着她的背影,我突然明白了那是为什么。
——奶奶老了。而我长大了。