奶奶作文
以前在老家的时候,家里放着一把从河里摘来的蒲叶编成的蒲扇,那把蒲扇不如济公的神奇,也没有铁扇公主的芭蕉扇厉害。但是它在我心中是非常珍贵的“宝物”。小时候,我们还住在老家的瓦房里,周围都是树,一到雷雨天气,就经常停电。特别是夏天,天气又闷又热。
“呀,奶奶,风扇不转了。”此时我正穿着睡衣,坐在铺着凉席的床上吹风扇。奶奶走了过来,拧了拧风扇的开关,说:“应该停电了。”“啊,那我热怎么办呀?”奶奶听后,走了出去,在她的房间里,翻弄了好一阵儿。当她进来时,手里拿着一把枯黄的蒲扇,那扇子又大又薄。奶奶说:“快,你快睡下,我给你扇扇。”说着,奶奶又搬来了一把小板凳,那是爷爷用木头钉的,刷了一层漆,但现在有的地方,漆已经脱落,微微泛出黄色。
奶奶坐在小板凳上,我躺在床上。奶奶把扇子对着我,轻轻地摇了起来。一缕缕柔和的凉风拂过我的脸颊,让我燥热的身体顿时凉爽了许多。也不知怎么了,我翻来覆去地睡不着觉,奶奶看见我还睁着眼,说:“小眼睛怎么还没闭上呢?”“我睡不着。”我说道,“你呀,闭上眼睛,奶奶给你变个戏法,只要我一念咒语,你就会睡着。”我瞪着一双充满好奇的小眼睛问:“真的吗?”“当然了,咱们试试。”
我乖乖地闭上眼睛,奶奶伸出她的手,抚摸着我的额头。啊!奶奶的手好像一块凹凸不平的土地,有一条条小泥沟,满是坑坑洼洼的,还有小悬崖一样的裂缝!在奶奶的爱抚下,一丝丝困意袭来,一个个哈欠接二连三地上来,在不知不觉中,我便沉入了梦乡,这一觉我睡得很香,很香。
当我醒来的时候,发现蒲扇在我身边静静地躺着。我从床上爬了下来,听见厨房里有声音,我走进去一看,看见了一个熟悉的身影——奶奶,我叫了她一声,她回过头来看了看我,笑着说:“呦,你怎么起那么早?我还没做好早饭呢!”我看见了一双布满血丝的眼睛,“奶奶,你……你的眼睛……”奶奶指了指自己的眼睛说:“哦,你说这个呀,没关系,你看!”奶奶把眼睛靠近我的脸,接着说:“是因为奶奶的眼睛里进了红色的小精灵呀。”奶奶俏皮地对我眨了眨眼睛,我笑着说:“奶奶,是不是小精灵进你的眼睛里玩了?我想见见小精灵。”
小时候的我是多么的天真啊!但是在那时对于我而言,奶奶就是我的天空,我的大地。她,就是我的全部!而那把蒲扇就是我和她之间的纽带,那把小小的蒲扇象征着奶奶对我浓浓的爱。
此时此刻,我用一首歌来表达我的内心:“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”