奶奶作文
一提起我们家乡绍兴,人们不禁会想起又酥又香的臭豆腐,名扬四海的“女儿红”,还有回味无穷的茴香豆。然而,在奶奶心目中,这些东西远远比不上她做的宝贝——霉干菜。
记得小时候,勤劳的爷爷总要种许多青菜。自家吃不完,还送邻居一些。聪明的奶奶把吃不完的菜在走廊里堆得黄黄的,然后晒干切碎。准备一只缸,把菜放入缸里撒上盐和辣椒,不停地挤压,最后用一块大石头压着。等缸里冒出一些浮沫时,就可以出缸晒了。奶奶像自己心爱的孩子一样照看着,等干了就成了地道的霉干菜。
奶奶会用霉干菜做干菜烧肉、干菜炒笋、干菜煮鱼等丰富多样的菜,大家吃得津津有味。那些当时买了奶奶霉干菜的人都赞不绝口。奶奶整天高兴得合不拢嘴,脸上的皱纹也舒展开了。
现在人们的生活水平越来越高,口味也就挑剔了。大家越吃越精,霉干菜被许多美味佳肴给代替。奶奶的霉干菜也似乎被人淡忘了。可是奶奶还把这老掉牙的霉干菜当个宝。