奶奶的作文
今天整理电脑资料,看见有个文件夹的文章全是关于奶奶的回忆。看着这些文字勾起我的记忆,鼻子酸酸,眼泪不争气的流出来。困了、累了、躺在电脑旁迷迷糊糊睡着了……
小时候家里的冬天很冷,早上起来路边有水的地方会结成冰,贪玩我当然不会错过玩冰。有一天玩到衣服湿了回到家,奶奶一边帮我换衣服一边说:“孙女呀,你知道我的头发为什么全白吗?你之前不是问我吗。现在告诉你,是以前小时候和你一样,喜欢玩冰,所以头发就变成和冰一样白色了。”从此冬天我就再也不玩冰了。
上小学一年级时候吃饭还满桌子掉饭粒,有时候还把菜掉地上,怕奶奶及爸妈看见还要用脚把菜“偷偷”踩烂。有一天下雨,天很黑,在打雷,我很害怕就躺在奶奶怀里。奶奶说:“秀,你知道天为什么会打雷吗?”我把眼睛睁的大大的看着她并摇头示意“不知道”。奶奶说:雷公公最恨浪费粮食的人,所以隔三差五就出来打哪些浪费粮食的人……我越听越害怕,围缩一团躺在奶奶怀里,多么的温暖。从此吃饭就不敢再掉饭粒,不小心掉菜在地上也不会去踩。
小时候的夏天特想吃冰棍,家里最近买冰棍的地方走路也有十来分钟,然热夏天正当午,冰棍容易融化,记得有一次奶奶买回的冰棍可能只剩三分二。她就说:孙女,快吃,我已经吃了快一半了。我就嘟嘟嘴说:奶奶也嘴馋,吃了我的冰棍。
读初中开始,我住宿舍,但是经常回家。奶奶就会准备好吃的留给我,或者让我带去学校。却没有看见她吃,奶奶却说,我在家天天吃,腻了,看见都是不想吃,你全带去吧。
大学我离开了家里,来到一个陌生的城市。每次打电话,奶奶都会说:“我很好,你放心吧,什么时候放假就回家。”其实那时候她经常生病。
工作了,没有暑假寒假,回家的时间就变少,奶奶也越来越老了,听力明显下降,每次打电话她都是让妈妈接,为了不让我知道她的听力不好,故意让妈妈说她去睡觉。
20xx年8月份,不是什么假期,但我回家了几天。在家的几天里明显知道奶奶很瘦很瘦,问她哪里不舒服,她说没有,每餐还是吃一样多的饭菜,胃口不错,我也没有在意,加上赶时间,匆匆离开家里,没有陪奶奶去医院做检查。如果时间能倒流我一定会留下来陪奶奶去检查。20xx年10月30日接到爸爸的电话,说您走了。很安静的离开,没有留下任何话语,没有受任何的折磨。前一天晚上您还吃了晚饭。
奶奶倾注一辈子的爱编织了善意的谎言,让她独特的教育方式养育了我。如果我也像奶奶一样爱我去爱她,用心去观察,20xx年8月份我就应该带奶奶去检查。也许……也许……太多的也许就不会发生。
好好珍惜亲人在身边的时间。像她们关心我们一样去关心爸妈、爷爷奶奶及身边的亲人。