奶奶的作文
风车在四季的轮回里静静的转动,记忆在岁月的长河中潺潺的流淌,且凭着流淌的记忆向奶奶的在天之灵寄意吧……
——题记
我未曾见过奶奶,那个永远都无法被我诠释的人……
听爸爸讲,奶奶是被人贩卖到这儿的,在她年仅3岁时。后来被一对夫妇收养了。生命的生命,岁月的岁月,后来的后来,她成了爸爸的妈妈。
那时条件不佳,又逢打仗时期,爷爷常年在外,家中的重担便沉沉的压在了奶奶的肩上。她要照顾孩子,维持家庭,还得供孩子们读书。一个人一双手撑起一个家。她拼命的赚钱,一天的忙碌,为了5分钱去给别人缝衣扣,是啊,缝一排衣扣可以赚的5分钱,对她来说都是那么重要。
……
一则喜讯传入家中,爸爸考上大学了!在当时的年代,可以考上大学的人寥寥无几。家里的人都很高兴,熟知的人也前来祝贺。但喜中伴忧,读大学要花好多钱,资金从哪里来?大家都知道家境的贫寒,但欣慰的奶奶仍坚定的点点头,毕竟,爸完成了奶奶的心愿。
终于,时光纵横,四年后,爸爸大学毕业。然而,时日不久,奶奶便卧病不起——她得的是绝症!爷爷将爸爸叫到身边:“说什么都得治!”一家人四处奔波,四处借钱,年龄还小的叔叔和姑姑也都辍学去赚钱。然而,上苍不尽人意,差不多一年的时间,奶奶还是走了……
我木然,静静的看着爸爸。他哭了,那个坚强的人,从未在我面前落过一滴泪的人,却在给我讲述奶奶的故事时满脸泪珠……
一路荆棘遍地,一路艰辛拼命,一路苦思,一路冥想,那些关于水的想象,那些关于火的俗念,那些关于水与火的纠缠,犹如生命边缘的最后挣扎。然而结果早已不重要,她还是走了。
我无法拒绝生命中残存的情愫,毕竟,我是奶奶孩子的孩子,跏趺于她的脚下,我只是一个朝觐的托钵者,恪守着命运的馈赠。也许,只是上苍看她苦了一辈子,想让她安静的休息。
爸爸转过脸去,用手背轻拭眼中那闪闪的东西。他说,先前奶奶有个心愿,就是到五台山去看看,去转转。这是她临终前都未能完成的心愿。奶奶去世后不久,爸爸便带着他的遗像去了五台山。因为在爸爸心底一直储藏着,储藏着奶奶那个未完成的心愿。是啊,奶奶苦了一辈子,累了一辈子,的确也该歇歇了。我想,如果真的有所谓的“天堂”,如果奶奶真的可以看得见爸爸,看得见爸爸陪她一起游五台山,她一定会很欣慰的……
现在,初夏,微凉的季节,在季节与季节握别的感受里感受着爸爸的感受。生命,定格无悔的路。是的,上苍的安排总叫人无奈,我也只能这样再一次相信命运。
儿时,孩子总是在母亲的怀抱中听悠远的嘱托。当孩子成为游子,再当游子心累之时,再想回到母亲身边听她那唠叨的心语时,母亲却已不在了……但我深信,日月轮回的时空,在奶奶的回眸处,终会完成灵魂和生命的誓言!
后记:
我不曾见过奶奶,任凭我怎样闭上眼睛,想追随飘逝的记忆,但我还是抓不住一丝有关她的痕迹。爸爸讲了许多,我只是截取了很少的一部分,我在想如果奶奶还在世的话,我这个做孙女的会有多么的幸福。“命运不公”——我终于相信了。我想,如果奶奶可以感觉得到,可以听得见爸爸的心声,可以看得见爸爸的泪滴,她在上苍那里也一定会笑的很幸福吧!