奶奶的作文
窗外,仍是那颗陪我长大的古树;仍是那座无私奉献的桥;仍是那条川流不息的小溪。
院内,葡萄藤爬满支架,变成一把蒲扇,洒下阴凉;苹果树枝繁叶茂,结出一个个小青果子,惹人怜爱;奶奶额头上的皱纹多了,那不安分的白发丝也多了,坐在葡萄架下,看着奶奶那蹒跚的步履,莫名的酸楚涌上心头,那一声声童谣又在耳畔回响。
童谣·儿时的伙伴
曾听妈妈说,不到一岁,她便把我留在了奶奶家,任凭我大声啼哭,也无济于事,她还是决定去工作,于是爷爷奶奶便成了我启蒙的导师,也是我最亲的人。
待我大些,奶奶便教我念童谣:“一歇儿哭,一歇儿笑,两只眼睛开大炮,一开开到城隍庙,城隍庙老爷哈哈笑!”我咿呀学语,从那时起,童谣便成为我儿时的伙伴,奶奶就是我人生的导师。
奶奶告诉我,当我第一次说出“奶奶”这个词时,她高兴地哭了,说:“孩子,你长大了,会喊奶奶了,走,奶奶给你做好吃的。”我拉着奶奶的手指头,看到奶奶脸上的皱纹消失了,那灿烂的笑容永远刻在我内心深处。我让奶奶蹲下,用小手帮奶奶擦去泪珠,奶奶抱紧我,笑了。
童谣·长大的挚友
儿时,我成了名副其实的“跟屁虫”,奶奶到哪儿,我到哪儿。奶奶去菜地播种,我拿着种子;奶奶去河里洗衣服,我拿着刷子;奶奶去做饭,我拿着勺子,让奶奶哭笑不得。
日复一日,年复一年,我到了上学的年龄,奶奶就让我在农村上一年幼儿园,农村规矩不多,于是奶奶也陪我上学,因为奶奶小时候没上过学。她自己坐在教室后面听讲,我们一起上学,一起放学,亲密无间。傍晚,奶奶我俩坐在房顶上,吹着柔柔的微风,看着蓝色的天空,好不惬意。奶奶教我念童谣:“小闹钟,不胡闹,准时打铃把我叫,催我早起做早操,天天上学不胡闹。”随着夕阳西下,金色的阳光映红了白云,我的童谣也记熟。夜幕降临,繁星闪烁,奶奶我俩去散步,不久,我睡着了,月光洒下大地,为奶奶照明,朝家中走去……
童谣·永远的回忆
奶奶,是脾气最好的人。转眼间,我四岁了,十分淘气,奶奶背着我一会儿去这儿,一会去那儿,没有一丝怨言;有时,我想吃零食,奶奶不让,说那东西不好,但是我大声哭,奶奶心疼,便去买了一包,当时,我立刻破涕为笑,说:“奶奶最好了”。
奶奶买了几本书,教我看图写字,她私下让老师教他识字,所以她也略知一二。童谣,我们依然念,奶奶好像有说不尽的童谣,填充着我的大脑。“弯弯的月儿,小小的船小小的船儿两头尖,我在小小的船里坐,看着那闪闪的星星蓝蓝的天。”我笑了,奶奶也笑了。
那天,天上下着蒙蒙细雨,阴沉沉的天,我十分失落。突然,教室门口进来两个大人,把我带走了,奶奶说:“那是你父母”,我仔细一看,是他们。如果是以前,我会扑上去抱着妈妈,可是现在,我不想离开这儿,不想离开奶奶,可是父母毅然决定把我带走。于是,开始了我新的生活。
如今,我已是一名初中生,可回到老家,感觉到一种从未有过的宁静……,那树,那桥,那溪,依然在我心中生长,矗立,流淌。就像奶奶的童谣,永存心间一样。是奶奶的童谣给了我最早的文学熏陶,让我爱上了阅读,爱上了那一句句凝练的诗作,这些将成为了我永远的财富,伴我成长。