奶奶作文
在我小的时候,爷爷奶奶总会给我讲各种各样五花八门的故事。但最令我记忆深刻的是他们教我怎样做人。
记得有一次,爷爷奶奶和我坐在沙发上聊天,聊着聊着,奶奶便扯开了话题:“每个人,从小就要有集体荣誉感,听老师的话,热爱祖国;人与人之间要相互尊重,学会换位思考。做到以上几点,你才能适应这个社会,才不会被淘汰。”我听了接着问:“那做人要先从哪儿开始呢?”爷爷语重心长地说:“首先做的就是要诚实讲信用。一个人,只要诚实守信,就等于有了一大笔财富。”奶奶接着说:“打个比方:有个小朋友在路边捡到了十块钱,过了一会有位阿姨迎面走来,就问小朋友,我刚才掉了十元钱,你有没有看到啊?小朋友赶紧把钱还给了阿姨,阿姨高兴得不得了。”我打断了奶奶的话,问道:“为什么小红要把钱还给阿姨呢?”“因为小红知道如果她自己弄丢了钱的话,也希望别人像她一样钱把还给她。这既叫诚实又叫将心比心。”
奶奶的故事讲得既精彩又动人,我听得津津有味。爷爷奶奶讲的故事使我听得如醉如痴。奶奶的故事都是要我做一个品质高尚的人,做一个心灵美,而且诚实的人。奶奶又接着说:“做人不光是要诚实,还要大方。”这次轮到爷爷说故事了:“假如小红是一位小学生,有一天,她带了一些面包去学校,她就懂得学会分享。她会把那些面包分一些给同学们吃。有的同学被感动了,第二天也带东西给小红吃。小红连忙说:‘谢谢你们。’”我问奶奶:“奶奶,这又叫什么呢?”奶奶笑眯眯地说:“这就叫:有舍就有得。只要你懂得分享,那么就会得到许多报偿,就像小红一样,吃到许多好吃的东西。还可以交到许许多多友好的同学。说不定他们将来还会帮助到你呢。”
我一知半解地说:“难道只要诚实、大方,就可以做好人了吗?”爷爷说:“那是远远不够的,你还得懂礼貌。讲礼貌是乖孩子的行为。”“那要怎样才算懂礼貌呢?”“只要见到熟人叫一声阿姨好、叔叔好,关心爱护同学就行了。”这只是从小事说,爷爷还将领袖毛主席与蒋介石对比过,说:“那时候蒋介石的军队的人要比毛主席的多得多,但毛主席之所以可以战胜他们的原因是因为他团结人民群众、为穷人打天下、纪律严谨、一切从劳苦大众谋利益、有一军事才能。这些都比蒋介石强,所以能战胜他。”
听爷爷奶奶讲故事,使我明白了许多做人的道理。懂得了我们小学生不仅要学好科学文化知识,更重要的是要思想好,要成为品学兼优的好学生。