奶奶作文
小时候,最喜欢的就是乡下奶奶给我编的狗尾草。
每次傍晚时,太阳渐渐西沉。这时,奶奶就会拉着我出去散散步,去欣赏一日中最后的美景。我对那夕阳西下,炊烟袅袅的景象并不感兴趣,却对路边的狗尾草兴致盎然。每当这时,奶奶就会用她那长满老茧的双手,折下两株狗尾草,灵巧的双手如变戏法般,给我做出一只用狗尾草编出的小狗。编的那条小狗很简单而又普通,甚至有一点看不出那是一条小狗,但我每次拿到成品的时候,就像捡了什么宝贝一样开心。
之后,每次散步时,奶奶就会给我编狗尾草,因为当时可以得到太多太多,所以很不珍惜,往往是还没散完步,那只小狗就烂成了不知是什么样子,但每次奶奶看到了,总会笑得特别开心,眉眼弯弯,一脸慈爱。而后又给我编一个,递给我,我看到新编的小狗,又开心起来了。
我曾一直以为这种美好会永远永远地持续下去,而对它毫不在意,而如今,这已经是我离开家乡上学的第七年了。在回忆起当年的美好,也只是回忆。每年回到家乡的时光寥寥无几,有时甚至来不及回到乡下。又是一年的中秋,可能当奶奶知晓了我们不回乡下的消息,也许强装镇定地说过那句:“没事。”后,颤颤巍巍地放下电话,背过身,眼眉低垂着,泪水满了眼眶。
我记得我有一次回到家乡的时候,找到我以前随意放在家里的狗尾草编成的小狗,我的奶奶原来都将它们放在一个盒子里,一一摆放整齐。草已泛黄了,我的泪水也流了出来,奶奶看到了,轻轻抚摸我的脸,又拿出了几根狗尾草,眉眼含笑着对我说:“你小时候最喜欢这个狗尾草了,奶奶今天教你编。”于是,一双充满沧桑的手和一个孩童的手,轻轻挨在一起,寻找着当年的记忆。
今年暑假,我回到了乡下,奶奶已经去了云南。我又走到田野里,田野里狗尾草可真多,大片大片。我折下两根,努力回忆已经模糊的记忆,编了一个不成模样的狗尾草的小狗。那时正是黄昏时,我想起,多年前的一天,也是这个时候,一个慈祥的老人牵着一个不谙世事的孩童的手,孩童手中还拿着一株编织过的狗尾草,夕阳西下,两个人的背影,与孩童的笑声,在回忆的时光中,越来越长……