天刚刚破晓,她就又开始忙碌了。
自从她在楼下空地上开辟出了菜地,奶奶每天都会去小菜园里忙活一阵,翻土、种菜、浇水。
天气总是不遂人愿,菜园里土壤缺水时,想让下雨它却格外晴朗,有时让它晴朗,它却偏偏下雨。可奶奶并没有因为这些而放弃种菜。在下雨时,她总是第一个跑下楼,把有些需要遮住的菜用塑料布遮住,回来时,她却淋了一身的雨。每当天晴土壤缺水,她总会自己去挑点水浇菜。一天中,来来回回要走上好多次,奶奶累得汗如雨下,也经常被家人阻止或说上几句,可奶奶每天还是开开心心的。
我总是认为浇菜应该没有多累,可我错了。有一次去帮助奶奶提水时,我在楼上接好了一小桶水,信心十足的准备往下提时,却发现竟然那么重,我吃力的往下走,走一路洒一路,等到菜园里只剩下了半桶,我对奶奶的辛苦有了一次新的认识。
这样累的活,奶奶非要做,全家人都劝过奶奶,可她不听。我们都说她是一意孤行,她却说;“自家种的菜没打农药,可比外面卖的干净;再说了,这也可以锻炼我身体,让我的身体越来越棒。”春天的花园里百花齐放,奶奶就是其中普通的一朵。她并不耀眼,只是在用自己默默的奉献来点缀这个世界。
菜长熟了,奶奶这家送送,那家给点,脸上洋溢着满足和快乐。每到晚上晚上,全家人吃着奶奶种的蔬菜,十分高兴。看着奶奶的脸发自内心的自豪和快乐,如果细细品味,会发现吃的蔬菜中也透露着一丝的幸福。
也许,这就是奶奶最开心的事儿。