我的奶奶是我家的大厨。她是一个不折不扣的节省狂,衣服一年就买两三件新衣服;可她又是个超级大买家,看到什么我爱吃的、爱玩的东西,她绝不吝啬,多少钱都会买来。
四岁时的那个夏天,我的味蕾要求已经很高了,所以一道早餐花样也要很多种才可以满足我。可奶奶做的早餐“一丝不苟”,一板一眼永远都是一碗粥,听说老爸就是吃这家伙长大的。可当我一眼看到这个东西,而且只有这碗白粥时,我心里的小宇宙就爆发了,把碗推到了离我一米远处,然后大发脾气,声音也跟着高了八度,感觉周围的空气也凝结了。在这千钧一发之际,奶奶不像其他人一样说:“不吃就不吃呗!永远也不要吃!”而是和颜悦色地说:“你想吃什么?”我不懂事,狮子大开口:“包子一个、饺子……”这一群东西可忙活了奶奶大半天,奶奶手起泡了,胳膊累得提不起来了,可等我吃饭时奶奶没有半句怨言。我“高傲”地吃着这些美味的食物,内心却充满了深深的内疚感。
我的奶奶爱我比爱自己还深,我可以不爱她吗?