节约的奶奶作文
老年人一般都很仔细、节俭;相信不少人都深有体会;我家也有一个这样的人,那就是我的奶奶。
我的奶奶今年60多岁,十分和蔼。对我好妹妹很关心,还经常帮家里做些家务活,是个不错的奶奶。但他节俭的毛病却很让人头痛。
有一回,我放学回家正要写作业,看天有些黑,我就打开灯写。才写了一会儿,奶奶铺天盖地的唠叨就来了:“天还没黑呢,开灯干什么?多费钱!快关了!”奶奶先是大发雷霆地把我训了一顿,然后走过去把灯关掉了。我对奶奶说:“为什么不能开灯呀,现在天有些暗,房间这么明亮多好呀。”奶奶见我反驳她来气了,说:“用电不要钱呀,你以为钱是从天上掉下来的呀,阳台上现在还不是很暗,去那写。”一边说一边不顾我的怨言直接把我拽到了阳台。直到天完全黑,奶奶才同意我开灯写。后来交电费时,家里的钱比上个月省了不少,这全是奶奶的功劳。
还有一次,家里晚上菜做了很多,我们吃不完。第二天,我们在奶奶的逼迫下又把这些菜吃了一顿,但还是剩下了一点菜。第三天,妈妈把剩菜收到一起,正拿着要去倒掉,奶奶看见了急忙夺过盘子,说:“这菜怎么了?才吃了几顿就要倒掉,太可惜了。你们不吃我吃!”“不行,妈吃剩菜不好,热了几次营养早丢失了!”妈妈劝道。奶奶一看说:“这都是用钱买的食物,再说还没坏怎么就不能吃?扔了怪可惜的。”妈妈也没办法。结果,奶奶把剩菜热了热就吃了。在奶奶多次这样的情况下,我们全家都养成节约粮食的好习惯。
这就是我的奶奶,她虽然节俭,但却让我们养成了节俭的好习惯、明白节俭的重要。