写奶奶的作文
奶奶说,以前穿的衣服都很朴素,都是缝了再补,补了再穿的。那会儿只要身上的衣裳有花纹,就会被人说是花哨,但也很少有人敢这么着衣。不像现在我们,左破一个洞右划一道痕,叫时尚。
奶奶说,爷爷以前是附近几个村子里的拉二胡高手。一曲歌儿,在他的十根手指上翩翩起舞,怪好听的。那时侯她喜欢边煮饭边听爷爷拉,生活得挺惬意。
奶奶说,爸爸从小喜欢读书,四兄弟中就数他学历最高,只可惜那会家里比较穷比较忙,爸爸经常要去田里干活,不像我们现在养尊处优,所以最后就没上成大学。奶奶说,后来爸爸自己办厂做陶瓷,生意可好了,别人的收入都只有几十一百时,他就已经几千上万,挺自豪的。
奶奶说,小时候我长得胖嘟嘟的,很可爱。那时候我总爱粘着她。有次我在家里半夜哭着醒来,吵着要去她那睡,于是我爸便把我送到她那,可到了那,我又哭着要回去。很是折腾人。
奶奶说,以前我喜欢和她打扑克牌,玩“钓鱼”。那会我耍小伎俩总把一张“鬼”牌给藏起来,因为那张牌值30分,然后等到计算总分数时再拿出来。她说我很赖皮。以前我喜欢和她一起看《新白娘子传奇》、看《西游记》、看《倩女幽魂》。夏天时看到一半就会扯着她的衣角,说要吃雪条。
奶奶说,我以前几乎天天都喜欢往她那钻,到她那搜刮零食。所以她总会把好吃的东西留着,等我去。以前她的东西,总是喂不饱我的小肚,但现在,放着放着,就发霉了。
奶奶说,她的眼睛越来越不好使。世界变化太大,大到她难以分辨。就连几个孙女站在一起,都要辨认好久才知道哪个是哪个。
……
奶奶的声音越来越低沉越来越安静,如梦呓一般,在我的耳朵里,乃至生命里,渐行渐远。模糊了听觉,以及视觉。