我奶奶作文
读了“英英学古诗”这篇课文以后,我也萌生了教奶奶学古诗的想法。
星期五放学的路上,我非常自豪的对奶奶说:“奶奶,我今天在学校里学了一首古诗,题目叫:‘静夜思’,这首诗表达了诗人想念远方亲人的心情。奶奶,我来教您好吗?”奶奶看到我一本正经的样子,连连点头。
吃完晚饭,我像模像样的当起了小老师,教奶奶学习“静夜思”这首诗。我学着老师的样子读了起来:“床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。”读了一遍以后,便带着奶奶一句一句的读,奶奶认认真真的跟着我读了起来,但是因为奶奶小时侯没有上过学,不认识字,普通话也读不标准,再加上不理解这首诗的意思,总是把“床前明月光”读成了“床前明月huang,”教了好几遍,还是纠正不过来,奶奶开始打起了退堂鼓,说是不学了,我学着妈妈平常鼓励我的样子开始鼓励奶奶:“奶奶,世上无难事,只怕有心人,您一定要坚持到底、永不放弃,坚持就是胜利,你肯定能行的。”奶奶看到我一脸的期待,不忍心拒绝,只好跟着我继续学起来。我们读了一遍又一遍……经过我和奶奶的共同努力,功夫不负有心人,奶奶终于把这首诗读正确了,我开心极了!兴奋地手舞足蹈,欢呼雀跃!奶奶看到我开心的样子,也呵呵呵的笑了起来!
通过这件事情,让我更加体会到“世上无难事,只怕有心人”这句话的真谛,做任何事情都要坚持到底,永不放弃,成功是属于有准备的人。