奶奶家的菜园作文
每过一段时间,我就会陪着奶奶下乡去看看她的小菜园。
在我很小的时候,爸爸妈妈还在外地工作,我和爷爷奶奶住在乡下。很长一段时间,我的记忆里都是奶奶忙碌的身影和那块对我来说很大很大的小菜园。
春天,我看奶奶播种。奶奶在一根长长的尼龙线两端系上小木棍,分别戳进泥土,像一把大尺子,横几下,竖几下,整齐地划分了各种蔬菜的小区域。翻土,挖坑,小心翼翼地撒种子,再仔仔细细地盖好土。奶奶那认真劳动的样子常惹得我不耐烦,这时候,奶奶就停下来哄哄我,陪我玩会儿,然后继续播种,边播种边跟幼小的我解释:各种蔬菜的生长方式不一样,所以它们的播种方式也不一样,青菜茼蒿菠菜是撒籽,大蒜是整个埋土里,土豆要切开埋土里,韭菜可以撒籽也可以移根……有的蔬菜播完种,奶奶填好土,还让调皮的我在土上面蹦一蹦,说这样可以让泥土更紧实。
夏天,我看奶奶浇水、施肥。奶奶拿一根长几十米的粗水管,一头接在“水老鼠”上,一头高高举起,用手掌握着,从指缝喷洒水来滋润着棵棵幼苗。我在这时候总是特别兴奋,每当奶奶喝口水休息一下时,我就喜欢拿起水管头尽情玩耍。冰凉冰凉的水划过我的手指,我的脸蛋,我的膀臂,我的脚丫。炎热的夏天能有这样的玩具,真是妙不可言啊!施肥时,我会跟奶奶抢肥料,抓在手里,撒向天空,发出“哇”的尖叫与欢呼,害得奶奶经常用扫帚一棵棵地掸去菜叶上的肥料。
秋天,我看奶奶收获。早晨起来,菜园里生机勃勃,流着水灵灵的绿色,青菜、卷心菜、韭菜、豇豆、青椒,叶子都被露水洗得油光锃亮。奶奶大清早就会把这些成熟的蔬菜割回来或者摘回来,挑拣好放在菜篮里。咦,那架上挂着许多秋黄瓜,一个个长着嫩刺,顶着嫩黄的花朵,还沾着露珠呢。我玩饿了,玩渴了,总会自己去找个最大最嫩的黄瓜,井水一冲就吃开了。靠南院墙的地方还长着半圈南瓜,一棵棵藤蔓像一条条绿色的龙蛇,自在地顺着院墙边的小树爬上院墙,向院内伸头探脑。南瓜的叶子碧绿而宽大,奶奶总会在摘南瓜时折一片南瓜叶给我做个小帽子什么的。
冬天,我看奶奶炒菜。下雪了,我和爷爷等着奶奶烧饭。奶奶从雪地里掏回几棵青菜,洗完切开放锅里炒炒,再放几片咸肉一烩,真香啊。那种香味反正我在城里从来没有闻到过。奶奶这时候还不忘她的那句“名言”——“寒天青菜赛羊肉呢”!
上幼儿园后,我便离开了乡下,离开了那片菜园。我很想那片菜园,想奶奶那忙碌的身影……
奶奶和她的菜园让我度过了最美好的幼年时光。我爱奶奶的菜园,更爱为我遮风避雨辛勤付出的奶奶。