小脚奶奶优秀作文范文
记忆当中,奶奶有一双小脚,窄窄尖尖的鞋子,腿上打着绑腿,稍微有点罗圈腿。我一直觉得奶奶的腿之所以罗圈,跟她的小脚有关系,她的那双小脚承受不住她的身体,压弯了她的腿。
看着风都能吹倒的奶奶,年少的我就好奇她的脚何以那么小,甚至觉得她的鞋子都有一种神秘感。终于有一天,我偷偷的拿出了奶奶的鞋子。我试着将脚伸进去,脚趾立马被挤成一团叠在一起,虽说是软布鞋,那脚也着实很不舒服,更别说走路了。
这更增强了我想看看奶奶那双脚的欲望。但是奶奶的脚不穿鞋也总是被裹脚布包着,轻易不能看到。我费尽心思,总算想到了一个办法。
一天放学后,我去奶奶家,进门就喊:“奶奶!我们今天学了篇课文,是关于孝敬长辈的,老师要求我们做一件孝敬长辈的事情,然后写一篇作文。奶奶,我帮您洗脚吧。”奶奶乐得嘴都合不拢了,“乖孩子,你就写帮奶奶洗脚就成了,至于脚就不用洗了。”“那不成,那样是不诚实的孩子,奶奶您怎么可以教我不诚实呢?”我故意撅起了嘴巴。奶奶拗不过我,她一圈圈解开绑腿,然后是那长长的裹脚布,我兑好水,眼巴巴的盯着奶奶的那双脚。
当裹脚布解开后,我的心像被蝎子蛰了似的,不由自主的颤栗了一下。那双脚脚趾都折断了叠在脚底,脚背竟然也变成了像桥一样的拱形。“奶奶您的脚。。。。。不疼吗?”奶奶明显看到了我表情的变化,她慈爱的摸摸我的头,“不疼的,乖孩子,吓着你了吧,我自己洗吧。”
我脱下鞋子,掰着脚趾一用力,立马疼的呲牙咧嘴的。奶奶慌得忙拉我的手。“傻孩子,我只是说现在这样了不疼。”
我轻轻的撩水摩挲着奶奶的脚:“奶奶,您咋把脚弄成这样啊?”奶奶叹了口气,摇了摇头。“社会的潮流啊,那时的女孩子如果不裹脚,长大了是嫁不出去的。”看着奶奶饱经沧桑的脸,我觉得奶奶生在那样一个时代真的是一个悲哀。
如今,时代变了,妇女们解放了出来,再也不用裹脚了,但让人悲哀的是,那些“不慎走光”,“一脱成名”的行为,那些个凤姐、干露露们为了金钱置廉耻仁义于不顾,是不是也是一种摧残呢?如果说裹脚摧残的是妇女们的肉体,那么现在则是在摧残她们的灵魂!