小脚奶奶优秀作文范文
奶奶是小脚人,在东北她那辈分的女人兴裹脚。就是女孩儿到了三、四岁时,就用白布把脚紧紧地裹起来,目的是让脚不能长大、脚尖要尖,先裹脚掌,再裹脚尖,长年累月地裹着,直到成人,脚都不能超三寸,要穿小鞋,大人的小鞋尺码大约15公分左右,头是尖尖的,多数是黑色的,也有花的或镶嵌花边的。故,有“三寸金莲”之说。据古乐府《双行缠》里写道:新罗绣行缠,足趺如春妍。所以,那时的女人脚不能大,小是美、是福,大脚是丑、不吉利。奶奶就是这样的小脚人,她的脚只有17厘米。每天都穿着小鞋在屋里干着干那的,从没出过大门。
有时我就好奇地掰着奶奶的小脚玩,奶奶的小脚是尖尖的,脚趾一个压一个地蜷在脚掌下。我问奶奶为啥这么点小脚啊。奶奶就告诉我说,过去富人家的女孩子不干活,大家闺秀,都兴裹脚的,脚大是嫁不出去的,没人要啊。“那多疼啊!”我看着奶奶问。奶奶心酸地说:“是啊,又遭罪又麻烦,每天都用长长的脚布把脚紧紧地裹起来,有时把脚都勒出血、裹烂了,那真是‘小脚一双,眼泪一缸’啊!”
奶奶脚小,可走起路来却很快。从我记事起,就没见过奶奶摔过跤。那年,父母工作在外,我住在奶奶家。上学了,奶奶就每天早早起来为我做饭,然后催道:“快起来,吃完饭我送你上学去!”
“奶奶,你脚那么小,咋送我呀!”我边穿衣服边嘟嘟。
奶奶不再吱声了。等我吃完了饭,奶奶还是帮我背好书包,领我上路了。
那时的路全是土路,高低不平,加之昨天夜里又下了大雪,走起来直摔跟头。奶奶就在前面等我,看我起来了,又迈开小脚往前走了,白皑皑的雪路上奶奶踏出了一行行小脚窝。我追上奶奶,催她回去,可奶奶就是不回去,还冲着我说;“这还老摔呢,我能回去吗!”然后,奶奶把书包抢过去,又唠叨:“这书包咋这么沉?老师也是,这么小的孩子能背这么沉的东西吗!真坑人!”奶奶气呼呼地背着书包在前面走,不时地又回头对我说:“可也对,书包沉好哇,沉才有学问啊,有了学问路要走稳,可不能摔跤啊!以后长大了,当了官可别忘了奶奶啊!”我在后面似懂非懂地答应着奶奶。那年我8岁。