在我记忆中大多数的日子里,奶奶都是重病缠身,躺在床上。家里总有一种从奶奶的病床上传来的隐隐的霉味。奶奶的头发披散在枕头上,她的脸浮肿着,一张嘴总是没有空闲的时候,要么就是在絮絮叨叨地数落着什么,要么就是在吃力地咳嗽、喘气,要么就是在息息索索地吃东西。她的枕头底下藏了好多瓜子、花生,我总是很羡慕地看着她吃,偶尔从她的手心里分得一个半个。
家里花了很多钱给奶奶治病,我们家基本上一年到头也难得吃一次肉。过年的时候闻到别人家的肉香,要妈妈买肉吃,妈妈就只会掉眼泪。三个小孩穿着别人给的旧衣裳,日子过得紧紧巴巴的。
我很少和奶奶说些什么,晚上一家六口人躺在同一间房里,我和妹妹跟奶奶睡在一起,我总是会被奶奶上气不接下气的痛苦的喘息惊醒过来,那时不知道死是什么,但小小的心灵也非常害怕奶奶会在夜里死在我的身边。
有一天同学来我家玩,带了一些桔子,奶奶很想吃,就央求我给她要一个。我就跟同学说了,可是同学不答应,他说那是他妈妈要他买的,他要带回家的。我不好意思再找他要,就不理奶奶在旁边一而再再而三的暗示和请求。
过了几天,奶奶就死了。那天早上,爸爸和妈妈都不知道到哪里去了,奶奶的神态非常可怕,说话也说不清楚了,我着急地把隔壁的老奶奶叫过来,老奶奶告诉我奶奶快要死了,我听见奶奶很费力地叫着我的名字,还念叨着桔子什么的,老奶奶说奶奶在骂我呢,说我没良心,不给她吃桔子。我的眼泪一下子就流出来了。
老奶奶要我赶紧找爸爸妈妈,我在外边找了半天,没找着,只好回家,远远地就听见爸爸妈妈的哭声,院子里站着很多人。爸爸妈妈要我跪在奶奶的床前。我的头脑里乱糟糟的,老是想着奶奶说的桔子之类的话。
很多年过去了,现在我每年都可以吃到很多桔子,看着那些桔子,我就会无限感慨,奶奶要是能活到现在,该有多好,不仅可以吃到桔子,还可以一年三百六十五天都吃肉了。