我家是一个大家族,一共有四代人,我是第四代人。我的太奶奶是一个慈眉善目、待人很亲切的长者,没有一点大家长的严厉,让小字辈的我们都很喜欢她。在这个家族中,有不少规矩呢,不过,我们每一个人都相处得很融洽,都幸福快乐的生活着。太奶奶的几个孩子,无论谁家有事,只要说一声,就都会放下手中的事情去帮忙。可能看到自己的后辈人都这么懂事的原因吧,因此,每次见到她,她都是乐呵呵的。
这不,在马年的初一,我和哥哥去给太奶奶拜年。走在路上,我心里有一种酸酸的感觉。可能是因为太爷爷刚过世不久,只剩下太奶奶一个人了,就觉得她很孤单,也很可怜。没想到,当我们快来到太奶奶家门口时,远远地就看到,她早已站在门口,等待她的子孙们来给拜年。看到我们俩,她赶紧进屋给拿好吃的。我和哥哥一进屋,就给太奶奶行了个鞠躬礼,并对她说:“祝福您在新的一年里,健康长寿,开心每一天!”她听了十分高兴,笑得合不拢嘴,连忙把准备好的压岁钱拿给了我俩。我们说什么也不要。她说:“这钱,必须要!你们自己买一些喜欢的礼物吧!不然我就生气了!”我们推辞不过,就接过了钱,响亮地说:“谢谢您,太奶奶!”不过,接过钱之后,我心里觉得沉甸甸的。
其实,现在的生活越来越好了,太奶奶什么都不缺。可随着她的子孙们渐渐长大,真正陪伴在她身边的人并不多。这多少让她感到有一点不开心。我想,等我下次回老家时,我一定要多陪陪她,让她高兴!