奶奶在今年的三月六日离开了我们,享年九十三岁。
奶奶一生坎坷,三十五岁守寡,含辛茹苦的带大了三男两女五个孩子,在那个贫穷的年代里,生活的艰难可想而知。岁月的风霜与刀剑,铸就了她坚强的性格。为了孩子们她独担风雨,人生漫漫路她独自一人撑起一片天。
奶奶经历了贫穷日子的折磨,她倍加珍惜今天的幸福岁月。她很节俭,吃饭不挑食,穿着朴素,父亲、伯父、姑姑给她的零花钱她从来不舍得花,总是留给我的小侄子、小侄女买零食吃。我们开导她很多遍,告诉她孩子们不缺零食吃,让她自己想吃什么就买点什么,她答应的挺干脆,可是,过后依然我行我素,给小孩儿们买东西照买不误,哎!真拿她没办法。
奶奶生前身体很好,也许是上天垂怜她一生的不容易,让她免受病痛的折磨。高寿的年纪,依然为家里的农田操心,清楚的记得那年的秋季,收完玉米后,奶奶怕地里漏掉玉米穗,踮着小脚,亲自到地里去搜寻遗落的玉米穗,劝又劝阻不了,真让人心疼又着急,只有陪她一起去。
奶奶待人亲切,和睦乡里,很有长者风范,街坊邻居家里有了什么事,总爱询问她如何处理,听取她的意见,小辈们也都很尊重她。
每次回家,看见奶奶坐着马扎在院里笑眯眯的,我就觉得她是一个乐观而且容易满足的老人,生活的睿智伴随着流逝的岁月深印在她几多经历的心田。
可如今,再回家,再也看不见奶奶了,清明将至,更加重了我对奶奶的思念。
死者已矣,给生者留下的却是无尽的怀想与思念,青青柳色依依,绿意盈盈中,我仿佛又看见了无疾而终的奶奶的笑脸,奶奶,愿您在另一个世界里依然快乐如故……