忙碌的奶奶作文
人们都说:“家有一老,如有一宝。”我家就有这样的一宝,她就是我慈祥的奶奶。我的奶奶快70岁,她的头发已经花白,脸上布满许多皱纹,但身体依然那么硬朗。每天早晨我还在呼呼大睡的时候,奶奶早已起床为我们全家做好了香喷喷的早饭,看到一尘不染的地面就知道是奶奶的功劳。人人都夸我的奶奶勤快能干。
奶奶的绝活可多了,其中最厉害的,就是那高超的厨艺。看,又快到饭点了。只见奶奶在厨房里有条不紊地择菜洗菜,然后要把切的菜一一放在刀板上,动作娴熟,我忍不住问奶奶:“奶奶,你切菜这么快,不怕切到手吗?”奶奶笑着说“傻瓜,这叫孰能生巧呀!我从小开始学做饭,这么多年过去了,怎么能切到手呢?”我一脸崇拜地对奶奶说:“奶奶,您的刀法可真厉害!”奶奶一听,笑容像一朵康乃馨一样在她布满岁月痕迹的脸上盛开了。
奶奶开始炒菜了,这时厨房就像一个大舞台,抽油烟机和油下锅的声音和成一首交响曲,极是好听。奶奶熟练地用锅铲翻炒着,不一会儿,一盘盘香气扑鼻的美味佳肴就诞生了。我一看今天有我最喜欢吃的红烧肉,那色、香、味可真让人垂涎欲滴绿色。哦,不行了!我的馋虫已经在我的肚子里“大闹天宫”了!我拿来了筷子,迫不及待地夹起了一块红烧肉,往嘴里放,嫩嫩的,滑滑的,油而不腻,咸中带甜。一会儿功夫,我就吃了五、六块红烧肉,我边吃边对奶奶说:“奶奶,你烧的红烧肉,实在是太好吃了!”奶奶见我这满嘴冒油的样子,笑眯眯地说:“慢点吃,慢点吃,别噎着。没有人会跟你抢的呢!”吃着奶奶烧的红烧肉,我的心里可别提有多美、多幸福了!
奶奶不仅厨艺好,还是家里的种菜能手。院子里的一小块空地被奶奶侍弄成了一个小菜园,家里的瓶瓶罐罐也都成了奶奶的宝贝了,奶奶在里面播种下各种各样的种子。那是奶奶劳动的小天地,只要一有空,奶奶就去菜园里忙这忙那,每次都干得满头大汗。在奶奶的辛勤耕耘下,一粒粒种子发芽成一颗颗菜苗,再生长为成熟的蔬菜。麻雀虽小五脏俱全,从此以后,我们一家总能吃到每个时令的新鲜蔬菜。春天有绿油油的小青菜,夏天有红彤彤的西红柿,秋天有紫莹莹的茄子……小菜园丰收的时候,就是奶奶最开心的时候。
这就是我的勤劳又能干的奶奶。你们说,我的奶奶是不是我家的一宝呢?