卖菜的老奶奶作文
田里采起来的,既便宜又新鲜。老奶奶已经年过花甲,满头的白发,一双在我们小区里,有一位卖菜的老奶奶,她卖的菜都是刚从暗淡的眼中却又透出几分坚毅,岁月无情地在她的脸上映出一道道深深的皱纹,她的手因为长年劳作,又粗糙又干燥,布满了老茧。
记得有一次,我和妈妈去老奶奶那儿买菜,到老奶奶的摊子时,老奶奶正笑着和一个买菜的大叔说话,原来这个大叔出来散步,看见老奶奶的菜很新鲜,就想买,可是发现带的钱不够,便不好意思地摆了摆手:“算了,不买了。”老奶奶看着他尴尬的样子,大方地说:“拿着吧,都是自家田里种的,很新鲜的。”
妈妈凑过去,看着这绿油油的蔬菜,也喜滋滋地称了半斤。我和妈妈买好菜,付了钱,开开心心地回家了。吃过午饭后,妈妈突然问我:“儿子,你有没有看到我的钱包啊?”“没有”。我向妈妈摇摇头。“哎呀,不会是刚才忘在老奶奶的菜摊子上了吧!”妈妈急得像热锅上的蚂蚁,“钱包里有好几百块钱和一张刚办的市民卡,怎么办,现在老奶奶应该早就收摊回家了!”妈妈气地直跺脚,“看我这个黄鱼脑袋”“不如我们去找一找吧!”我向妈妈提议。妈妈听了,“砰”的一声冲出了家门,向老妈妈的菜摊子跑去。我连忙跟着妈妈。我们看到老奶奶还在那里,便向她跑过去,老奶奶看见了我们,笑眯眯地对我们说:“是不是钱包忘拿了?它乖乖地呆在这儿呢!我原来是想赶紧给你们送来的,就是不知道你们住在几幢几楼,知道你们着急,我就一直等着呢。”说着,老奶奶将钱包像宝贝一样交到妈妈手里,如释重负地说:“你们总算来了。”妈妈感激地说:“太谢谢您了,这么说,您午饭还没吃上吧,快去我家吃吧。”老奶奶连连摆手:“不用客气,不用客气。”说着,她弯下腰收拾起摊子,急急地走了,望着她远去的背影,我心中由然升起一股对老奶奶的敬佩之情。
虽然老奶奶现在已经不在我们小区买菜了,但她拾金不昧的可贵品质永远留在我的心中。