卖菜的老奶奶作文
阴雨绵绵的清晨,我和妈妈去菜场买菜。这样的阴雨天,菜场里还是充满着摊主们此起彼伏的热情的叫卖声。
我们来到一家卖蔬菜的小店铺。店铺有些老旧了,一扇斑驳的木头门,墙壁上因漏水而长满了青苔,店内陈设也十分简陋,几把椅子和一张桌子,那桌子有一条腿断了,竟拿了砖块垫着。
店主是一位老奶奶,她衣衫破旧,脸上满是皱纹,手上的皮肤龟裂得厉害。显然他的生活条件十分贫苦,加上铺子寒酸与菜品不多,顾客便很少。我看着这个老奶奶也有些鄙夷,想早些离开这家店。
妈妈挑选了两棵大白菜,过称后递给老奶奶五十元整,提起白菜忘了要找钱就离开了。就在这时,我们身后传来了一阵急促的叫喊声:“这位女士,钱还没找你呢,钱!”妈妈如梦方醒,原来忘找钱了。
我们又回到店里,回到那家破旧的小店。老奶奶热情地将该找的钱叠得整整齐齐递给了妈妈。
这时,老奶奶在我心中的地位一下子完全颠覆了。寻常人遇到这种情况可能会窃喜并私藏了那些钱,没想到生活境况不好的他竟能毫不犹豫地将钱归还给顾客。顿时,老奶奶在我心中的形象高大起来。
回家的路上,还是阴雨绵绵,可我心里却多了一丝对老奶奶的惭愧。