小小的秤儿被没收了,凶悍的管理员离开了,剩下那坠了千斤心头石的老妇人。瞬间发生的一切让我愕然、气愤,同时又塞满了怜悯。周围一片嘈杂,老妇人却异常平静。她没有破口大骂那些声色俱厉执法严格的管理员,甚至连一点埋怨的意思也没有;也没有一下坐到地上,绝望地哭泣。她只是默默地转过身,推着那陪伴她多年的老旧的装满了蔬菜的小三轮车,低头走着。
老婆婆满头的白发,有几绺散落在耳旁,在清晨略带凉意的风中摇着,脸上的皱纹像无数条经风沐雨的小路,布满了辛酸的脚印。蔬菜上的水珠泪汪汪的,仿佛在为老婆婆哭泣。一只黑瘦的手摸了摸那些蔬菜,仿佛在宽慰她们:“孩子,没事的。”
那生了锈的车铃上,挂着一个白塑料袋,袋子里有一根油条和一杯小小的豆浆。噢,原来老婆婆还没来得及吃早餐便开始为了她日日的衣食而奔波了。
我发现她没有穿鞋子,也许是怕洗菜时会把鞋子弄湿吧!她的后脚跟皲裂得厉害,如同干裂了的旱地。难道她这样走在那到处都是沙子石子的大街上也不感到疼痛吗?我想这样一定会很痛的,老婆婆是因为长期这样走而麻木了双脚,那她最初行走是不是疼到了心上?
“你看,那位老婆婆多惨啊!管理员把她的秤没收了,那她怎么做生意呢?”一位中年妇人说,其他人听了以后只是默然,然后继续忙他们的,吃的吃,做的做,走的走。而我这个路人却不自觉地为老婆婆心酸。
我很想上前安慰一下那位老婆婆,可是我最终没有这么做。因为我总觉得:此时任何的同情与安慰都是苍白无力的。我不能帮她什么,我又能帮她什么?
老婆婆默默地走她的路,她一定是在想怎么把菜卖出去,以便把她的生活延伸下去。我注视着她的脸,看着她蹒跚前行,把她从头读到脚,她对生活给予她的不是沮丧而是无言地忍受。我觉得她没有被生活压弯了腰,也希望永远不要。
或许她曾拥有过花样的年华,或许她曾是个幸福的小女人,也许她曾经有过青春的好梦,可是那一切,都如烟花般消散,恍若前世。
人生是一本书,我精读了其中的一页:有的人活着是在享受,而有的人活着除了忍受,还是忍受。