奶奶,你能帮我挑日期吗?我站在祖母家的院子里,高高举起我的小手,好像踮起脚尖就能摸到树上的日期。奶奶坐在树荫下,笑呵呵地看着我。那一年,我5岁,奶奶56岁。
小时候,我在祖母的四合院里长大。在我的记忆中,我在笑声中度过了童年。
那是一个闷热的下午。当我无聊的时候,我去找奶奶。轻轻地推开纱门,看见奶奶戴着老花镜坐在藤椅上,给我做裙子。亲爱的,怎么了?我撅着嘴对奶奶说:“奶奶,外面太热了,但是我真的很想出去玩,而且我怕热。我该怎么办?”奶奶想了一会儿,放下工作,摘下老花镜,站起来,换上短裤,从门后拿起一个小水桶。我觉得很奇怪,就问奶奶,"奶奶,你拿着桶干什么?"奶奶笑了,但没有回答。她在某个地方变成了一张小网。转身打开纱门,轻轻捏我的小手,笑着说:小宝贝,去吧,奶奶带你去钓小鱼。
后来,我上了小学,搬回来和父母住在一起。一个冬天的早晨,我父母去上班了。我还在床上,不想起床。正在这时,有人敲门。我不禁在心里纳闷:这是谁?一大早就来。难道不是报纸吗?哦,这么早真烦人!我们不能睡个好觉吗?!我不情愿地爬下床。天气太冷了!为什么房间里还是那么冷?!敲门声仍在响。我迅速穿上长袍,拖着鞋子开门。
门打开时,我忍不住愣住了。是奶奶!刺骨的寒风直直地钻进我的长袍,我禁不住颤抖起来。奶奶看见我开门,脸上充满了笑容。当他走进房间时,他絮絮叨叨地说:“哦,为什么开门要花这么长时间?我以为没人来看奶奶给你买了什么好吃的东西呢?”啊?亲爱的。你怎么啦?你为什么站在那里?我站在那里呆呆地看着奶奶佝偻的身体,她被雪花覆盖的灰白头发,她和蔼可亲的脸上布满了皱纹。我扑进奶奶的怀里,鼻子变酸,眼泪掉了下来。奶奶抚摸着我的头发,笑着说:"傻孩子,你为什么哭?"奶奶这么做是因为奶奶爱你!我哭得更厉害了。我断断续续地说:奶奶的小宝贝也爱你。奶奶听了,笑着说:哈哈,好好照顾我的好孙女
那一年,我11岁,奶奶62岁。
然而,一直身体健康的奶奶生病了。