这几年,爸爸妈妈外出工作了,家里只剩下我、爷爷和奶奶。我刚上小学的时侯,他们要早早起来做饭给我吃,还要送我上学。我放学了,又要来接我。期间,还要做那么多的家务事。有时侯还要去田头地里干活。两个老人实在不容易。
记得我读三年级时的冬天,天气非常冷,寒风呼啸,水刺骨般的冷。那天,奶奶还是像往常一样洗衣服。我站在一旁看着,奶奶把衣服倒在盆里,再把水倒进去。接着,她蹲下瘦小的身子,弯着她那有点伛偻的背,低着头用力地用青筋裸露的双手把那么多衣服一件件地浸湿,涂抹肥皂。然后,她开始搓洗衣服……
她的手被冻得通红,我看了十分心疼,想去帮忙。可是天气这么冷,我连手都不敢伸出来,况且,我从来都没有洗过衣服……我犹豫不决。
奶奶冻得通红的手似乎变得肿大起来,甚至僵硬了,但她还在继续洗衣服。同时,我清楚的听倒奶奶打了一个大哈欠。于是,我不再犹豫了,冲上前去,抓住奶奶冰冷的手,说:“奶奶,我帮你洗衣服吧。”奶奶却笑着说:“不用了,乖孩子,等你长大了,再帮奶奶洗衣服吧。”“不要,我会洗,让我帮你吧!”我忍着眼泪大声地说。“好,那我们一起洗。”奶奶看着我,露出了笑容。
我学着奶奶的样子,拿起一件衣服搓一搓,再用刷子刷一刷,袖口搓不干净的地方就再打上肥皂,再搓再刷……,我的手马上就变得和奶奶一样了,我不禁开始在心里诅咒这寒冷的天气,这针扎似的冰水。我好想躲进温暖的房间,在那里用炭火烘着双手。可是,我想到奶奶仍在这洗衣服,我也不能退缩,我就继续与这恶魔般的天气战斗了。不知过了多久,衣服终于被我们洗完了。奶奶望着我,笑着说:“我的孙子真乖,会帮奶奶做事情了。”看到奶奶这么开心,我也十分高兴。
后来,我一有空就帮助爷爷奶奶做力所能及的事情。有时也给奶奶讲我在学校的事情,奶奶也给我说了很多关于她以前的事。爷爷喜欢下棋,我做完作业也会陪爷爷下棋。爷爷奶奶都非常开心。看着他们的笑脸,我心里像喝了蜜一般甜。是呀,多陪陪老人,多帮他们做力所能及的事,让他们开心,多好啊!