“出在环砂,编在清幽,打在栗木。”奶奶说的是目连戏。我的奶奶跟别人的奶奶不一样,她不光会自豪地说打在栗木,她还会演,就是我们这里说的“打目连”。
这不,她刚把猪喂好,又在得意了:“乖哦,荣荣啊,等一下,我们要在戏坦那里打目连,你要去看看哦!”
“我不去!你不就是演一只羊吗?又不会唱。”我故意跟奶奶开玩笑。
奶奶不乐意了:“呵,我不是不会唱,只不过,没有你刘阿姨唱的好罢了。再说了,我演的羊多好看啊!那毛那么白!”
“好吧,我把作业做好再说。”
“那我先去装扮装扮。你要记得哈,要是你爸爸打电话回来,你可不能说漏了嘴。”
不能说漏了嘴,那不是要撒谎吗?我想了想,还是看戏去。
沿着小路,轻手轻脚地,经过祠堂,墙上贴了海报,写着要唱的戏名,“报台、上寿……颠倒颠……”
“颠倒颠,嗯,好,真是颠倒颠。爸爸自己要打工挣钱,又心疼奶奶年纪大,不要她去打目连。奶奶又真喜欢,非打不可。还要我打掩护。都是颠倒颠。”心里这样想着,绕过祠堂,就到了戏坦。
戏坦上看戏的人不多,演戏的倒是不少,这也是颠倒颠。奶奶装扮的瞎眼的羊,系在栏杆上,却要一边摇着,一边走来走去。大家的目光都集中在两根木杆之间长长的布条上,有一个人就像一只猴子,在布条上不停翻转,并且有时松开手,有时松开脚,做出各种高难度动作。那个人的功夫似乎很好,不时激起掌声。这大概就是老师说的课文中的“主要人物”了。我又看看系在栏杆上的大白羊,好像很没意思,就回家看电视去了。
天黑了,奶奶才回家,她的腰弯得很厉害。
我又不由得心疼起来:“奶奶,还是别打目连了。多辛苦啊!又没人看你。”
奶奶一听,直着腰说:“那不行。村子里就只这么多人,还有许多在外面打工的。光是上中下堂的五猖,加起来就要二十五个人。这个不去,那个不打,就剩三五个主角,这台戏啊,就没法子演了。再说了,我们七月里还要到香港去打目连呢——乖孙女啊,来,帮奶奶捶捶背!”
哎,摊上个这么敬业的奶奶,我有什么法子呢?