中秋回家去看奶奶,奶奶已经认不清人了。我在她耳边叫她,她张着嘴,眼睛浑浊的看着我,或许没有看到我。奶奶变得很瘦很瘦,伴着每一次呼吸,尖锐的骨头仿佛就要刺穿她长满老人斑的皮肤,但是也只有每一次胸膛的微微起伏,才能让我相信您还在。
想来奶奶你一直都记得,上次爷爷走时我没有赶回来见上最后一面的遗憾,你默默地等着我,然后又默默地离开。
爸爸总说您老得糊涂,耳朵也聋了,但是您每天都会把收音机的声音放得老大,国家大事您比爸爸还清楚;走路颠颠巍巍的,但是您却能把您的花儿们养得极好;眼睛也因为青光眼快瞎了,但是每次回来,我坐在您身边,大声叫您,您就会笑起来,去小柜子里给我翻好吃的。
您的小柜子,可是我最向往的地方。您总是会把爸爸妈妈买给您的好吃的锁在里面,每次只有甜嘴的我去跟您撒娇,您才会从衣服里摸出钥匙来。那时我还没有柜子高,您让我站在柜子的外边,这样就算您打开柜子门,我也看不到里面,我竟然从没有真正看到柜子里的样子。
后来我去长沙读书,每次打电话,总要像对着足球场的另一边喊人一样大声地叫您,您才能听出来我的声音,虽然那时候觉得很丢人,但是如果不喊上您一声,总觉得缺点什么。过年回家,您总会笑眯眯地牵着我的手,告诉我您从收音机里听来的事情。您担心我在长沙过得好不好,说长沙的天气太糟糕了;之后我因为一些原因转到了常德,您又担心我在常德过得不好,说常德人太精明。我只能在您耳边大声地说,我很好,一切都很好,每天都吃得很多。您撇撇嘴,捏了捏我的手,还是念念叨叨,却起身去您的小柜子给我拿您珍藏的零食。您自己总舍不得吃,就一直锁着等我过年回来才献宝一样拿出来,过期了您也不知道,舅舅总骂您是个守财老太太。
您这个老太太呀,喜欢骂人,喜欢吃糖,喜欢养花,喜欢听收音机,最重要的是,喜欢我。我也好喜欢您,虽然我很少告诉您。
您总是说很累,活着累。这次好啦。您永远都不会再累了,爷爷一个人在那边那么久,终于等到您过去陪他了,您记得帮我告诉外公一声,我也想他!