我的奶奶是一位退休教师,她在教育事业上呕心沥血地工作了几十年,培育出满园桃李。
现在,奶奶已经退休了,在家中,奶奶就像是我的家庭教师。每天,我放学回家,她就问东问西:今天有没有作业?你完成了没有?上课专心听讲吗?有没有大胆回答老师的问题?我听了这些话,觉得烦极了,总是很大声地回答她,甚至还瞪她一眼。
有一次,我数学考试考得很糟糕,奶奶发现了,大发雷霆,就说:“怎么样?我平时是怎样对你说的,要认真听讲,按时完成作业,你就是不听,现在可好了,成绩这么差,我一定告诉你的爸爸。”我听了,就大声地说:“你去告状吧,我不怕。”看我回答得这么大声,丝毫没有改过的样子,奶奶气极了,拿起了话筒,打电话叫我爸爸来了,可想而知,等待我的是什么,我挨了一顿打,自这一次之后,我对奶奶很不满。
还有一次,我放学回家就自觉地做起作业来,不知什么时候,奶奶站在我后边看我做作业,她发现我有些字写错了,还用直尺写字,就对我说:“钊沂,你这个字写错了,要改过来,还有,写字的时候,下面不能用尺子,我对你说过多少次了,你就是不听。”我本来就很气她,现在还来管我,我就顶起嘴来,这下我惹怒了奶奶,她拧着我的耳朵说:“你给我记住!以后还能不能这样和我说话。”我哭了,哭得很伤心,见我哭了,奶奶又心疼起来,就摸着我的头,温和地对我说:“疼不疼?奶奶不是故意的。其实,疼在你身上,疼在奶奶心里。”说着,还留下了眼泪。
奶奶就是这样,时刻关注我的学习情况,比老师还要严格,我真没办法。更使我没办法的事还有很多呢。当我放学回家,她就给我端来一杯凉开水,让我喝下去。饭桌上总是摆满了各种各样的菜,还为我盛了一碗满满的饭,硬是叫我要把饭吃完,把菜吃个精光。有时边吃饭还边对我说,凡事都要学会忍让,不要与同学斤斤计较;路上要注意安全……
你说,我奶奶烦不烦呢?不过,在奶奶的严格要求下,我的学习成绩渐渐提高了,这学期我写的一篇作文还受到学校的奖励呢。当我站在那高高的领奖台上,我想起了奶奶,我默默地对奶奶说:“奶奶,谢谢您!”