奶奶家的菜园作文
蝉声唧唧,太阳火辣辣,我期待已久的暑假终于到了!我们班有好多人要出国玩,让人既羡慕又嫉妒!但是这次的暑假,我和哥哥也要去一个神秘的地方,这个地方可不是你想去就能去的地方喔!那就是我奶奶家的“秘密菜园”!
自从我上了高年级之后,功课量增加了许多,所以周休二日时,通常我都只能留在家里写功课,不能和家人去郊外踏青,更没有空回去乡下的奶奶家,最多只有在特别节庆才有空回去找奶奶,但是就因为是特别节庆,所以奶奶不可能带我们去菜园,刚好藉着这次的暑假,到奶奶“苦心经营”的菜园,来一场“小农夫体验营”吧!
“啦!啦!啦!大家一起来当个快乐小农夫!”一路上欣喜若狂的我和哥哥在爸爸车上唱唱跳跳,简直把车上当做演唱会的会场,hight到了最高点呢!经过了一段漫长的搭车时间,我们终于抵达了目的地──奶奶家了!既兴奋又期待的我和哥哥赶紧跳下汽车,跟好久不见的爷爷奶奶问好,并穿上奶奶为我们准备好的雨靴,戴上袖套和斗笠……等防晒用品,一切准备就绪后,就可以下田工作啰!
奶奶带着我们从后门出去,经过了鸡舍、狗屋和几条小沟渠后,我们终于到达了我们梦寐以求的新天地──奶奶家的“秘密菜园”!奶奶种的蔬菜种类真是多得数不清,放眼望去,玲琅满目的蔬菜,让我和哥哥看得是头昏眼花,有白菜、地瓜叶、冬瓜、南瓜、高丽菜和我最喜欢吃的四季豆,还有哥哥的最爱——青椒……等,奶奶不但教导我们怎么浇水、施肥,还让我们自己拔菜呢!其中令我印像最深刻的,莫过于拔白萝卜了!我和哥哥一边唱着拔萝卜歌,一边拔萝卜,我们很幸运的拔到了许多大萝卜,但是我们却不小心拔到了一些还没长大的小萝卜,不过,我们真的是拔得不亦乐乎!看着“面有土色”的萝卜在水中清洗一番后,露出白胖胖的身体,恨不得想立刻大快朵颐!
在回去的路上,我们顺便绕到河边,去摘土芭乐树上的芭乐,土芭乐的味道和香气都跟一般芭乐不一样,它更有一种浓郁的风味,如客家人淳朴的味道,滋味叫人回味无穷!到奶奶家之后,奶奶就把今天的战利品拿出来,我和哥哥就一起帮奶奶洗菜,这些青菜在奶奶的巧手烹调下,感觉特别的好吃,而且还有一点成就的滋味呢!
虽然我们只住了一天,但是却让我学到了许多关于种菜的新知识,也让我有所成长。所以每当有人问我最想去什么地方时,我一定会毫不迟疑的回答他:“当然是我奶奶家的——‘秘密菜园’啰”!