爷爷奶奶生活在温家园,家里有四亩地,他们就是靠秋天卖果子来挣钱的。
有一次,爷爷本来要送我去城里面补课,可奶奶要做半个小时的农活,于是我打算帮奶奶一起摘豌豆。奶奶对我说:“你赶紧去学校,要不然一会就要迟到了。”我摇摇头说:“没事,迟到就迟到呗,我帮你摘完。”过了一会,奶奶才同意。我对奶奶说:“我从那头开始摘,你从这头开始摘。”说完,我就急匆匆地跑到豌豆地的那头去了。我以前和奶奶经常做这类事,所以我知道,黄色黑色的都可以摘,就是绿色的不能摘,因为那种豌豆很软,还没成熟呢!开始摘豌豆了。按照我的习惯,我从来不摘有虫的豆子,都是把有虫的留给奶奶摘,要不然就是用棍子把它打下来放在地上,等奶奶来就能看见。
我摘了一会儿,就又跑到奶奶那里,对奶奶说:“奶奶,你累不累啊,要不然,你就先歇一下,我帮你摘上一会儿?”此时的我也不知道是怎么回事,只想帮奶奶干活,早就把补课的事扔到九霄云外去了。经过我和奶奶的努力,我们十多分钟就干完了。奶奶拍着我的头说:“多亏你了,这活才能这么快干完,现在赶紧去学校。”
每逢豌豆成熟的时候,我就会想起帮奶奶摘豌豆的事,心中满是幸福的味道。